Гайморит при беременности: причины и методы лечения

Женщина испытывает боль от гайморита

По оценкам некоторых специалистов, частота осложнений ринита при беременности возрастает в пять-шесть раз. Одним из них является гайморит. Диагностика этого заболевания у будущей мамы иногда бывает затруднительна, так как обычные симптомы недуга проявляются недостаточно чётко из-за изменений, происходящих в организме беременной. Вместе с тем стандартные методы лечения в большинстве своём ограничены, потому что многие лекарства являются противопоказанными при гестации.

Что такое гайморит

Под гайморитом медики понимают воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных околоносовых пазух, которое сопровождается скоплением в них гноя. Такой болезненный процесс в большинстве случаев требует врачебного вмешательства.

Придаточные пазухи располагаются в передней части черепа и представляют собой полости, заполненные воздухом. Учёные основным их предназначением считают: очищение, увлажнение и согревание поступающего в лёгкие воздуха. Также эти полости снижают массу черепа, служат противоударным буфером при травмах и обеспечивают голосовой резонанс.

Обычно воспалительный процесс в носовой полости затрагивает и околоносовые полости. Чаще всего поражается слизистая верхнечелюстных пазух. Этот болезненный процесс по современным медицинским стандартам классифицируется как верхнечелюстной синусит. Но врачи в большинстве случаев называют его по-прежнему гайморитом. Также как и у ринита, причинами гайморита являются:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергены.

В основном верхнечелюстной синусит вызывается вирусами, проходит в течение семи — десяти дней одновременно с насморком и не требует специфического лечения. В 2–5% случаев отёки и скопившаяся слизь в носу полностью закрывают отверстия, соединяющие придаточные пазухи с полостью носа. При этом образуется закрытое пространство с гнойным содержимым, что приводит к высокому давлению на стенки пазух и создаёт идеальные условия для размножения и распространения бактериальной инфекции. Именно такое состояние называется острым гайморитом. Оно требует своевременного медицинского вмешательства. Если верхнечелюстной синусит продолжается более восьми недель, то его классифицируют как хронический. Гайморит в зависимости от распространения бывает двусторонним и односторонним.

Изображение внутренней структуры придаточных пазух носа, заполненных гноем
При гайморите в верхнечелюстных пазухах скапливается гной

Причины гайморита у беременных

По данным некоторых медицинских источников, синусит у беременных диагностируется в 5–6 раз чаще, чем у женщин в обычной жизни. Это объясняется следующими причинами:

  • при гестации происходит снижение иммунитета, что приводит к частым простудам и ОРВИ;
  • у будущих мам повышается чувствительность к аллергенам, что чаще вызывает аллергический ринит и как следствие гайморит;
  • изменение гормонального фона во время беременности провоцирует вазомоторный ринит, который нередко осложняется и воспалением гайморовых пазух.

Вазомоторный ринит беременных наблюдается более, чем у половины будущих мам. Он осложняет течение вирусного и аллергического насморка, что повышает риск возникновения острого гайморита.

Симптоматика

Острый верхнечелюстной синусит относится к заболеваниям, которые вызывают реакцию со стороны многих систем организма. Поэтому общее состояние при этом недуге может сопровождаться системными симптомами:

  • общее недомогание;
  • повышенная температура;
  • мышечная слабость.

Но для гайморита характерны местные его проявления, которые и позволяют врачам дифференцировать этот недуг от других:

  • головная боль;
  • затруднённое носовое дыхание;
  • избыточные выделения слизи из носа;
  • отёчность и болезненность мягких тканей лица в проекции гайморовых пазух.

Именно сочетание признаков, присущих риниту, а также головной боли и боли в месте расположения околоносовых полостей отличает синусит от насморка.

Опасность гайморита для беременной и плода

Важность своевременной диагностики при гестации объясняется тем, что осложнённые формы гайморита могут вызывать не только тяжёлые заболевания у женщины, но и нарушать нормальное развитие плода.

Так, распространение бактериальной инфекции по организму в результате острого синусита рассматривается врачами как одна из основных причин преждевременных родов. Инфицирование нижнего полюса плодного пузыря может закончиться преждевременным разрывом последнего. Продолжительное затруднённое дыхание приводит к гипоксии плода.

Кроме того, постоянный стресс по поводу болезни значительно ухудшает качество жизни беременной. Развивается бессонница и ощущается общая слабость. Невылеченный гайморит может оказаться причиной развития опасных недугов:

  • менингит;
  • сепсис;
  • отит;
  • абсцесс глазницы;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ангина;
  • воспаление костной ткани.

Поэтому доктора категорически запрещают будущим мамам заниматься самолечением.

К какому врачу обратиться

При малейших подозрениях на гайморит беременным необходимо обратиться к узкому специалисту, который занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Таким специалистом является отоларинголог или сокращённо ЛОР-врач. О посещении отоларинголога нужно поставить в известность акушера-гинеколога. Если по каким-либо причинам не получается попасть на приём к ЛОРу, то вместо него можно проконсультироваться у терапевта. Также возможно понадобиться посетить стоматолога, чтобы исключить попадание инфекции в пазухи со стороны больных зубов.

Отоларинголог осматривает пациентку
Диагностикой и лечением гайморита занимается врач-отоларинголог

Диагностика

Первичная диагностика верхнечелюстного синусита заключается в опросе беременной на имеющиеся жалобы, ощупывании мест расположения гайморовых пазух, проведении общих анализов. Важное значение для постановки точного диагноза имеют следующие диагностические процедуры:

  • риноскопия;
  • рентгенография;
  • взятие пункции пазух с дальнейшим изучением экссудата.

Допустимость рентгенографии при гестации

В общем подходе делать рентген беременным врачи не рекомендуют, так как излучение в больших дозах может привести к порокам развития плода. К этой процедуре советуют прибегать только в том случае, если другие методы оказываются неинформативными. Современное рентгенологическое оборудование делает процедуру практически безопасной для будущей мамы. Рентген носовых пазух выполняется с меньшей дозой, чем при обычных снимках. К тому же беременная должна пользоваться специальным защитным фартуком. Большинство отечественных врачей считают допустимым проведение рентгенографии гайморовых пазух при гестации со второго триместра.

Риноскопия, эндоскопия и пункция

Риноскопия подразумевает исследование полости носа с помощью специальных оптических приборов: риноскопа и эндоскопа. При проведении процедуры могут применяться: носовой расширитель и носоглоточное зеркало. Существует несколько вариантов проведения риноскопии. С их помощью удаётся исследовать каждый участок носовой полости и придаточных пазух. Наиболее перспективным диагностическим способом осмотра околоносовых пазух считается эндоскопия. В основе метода лежит использование оптоволоконной оптической системы. Самые современные эндоскопы оснащены маленькой камерой, изображение с которой выводится на монитор. Эти процедуры в подавляющем большинстве случаев оказываются совершенно безвредными для беременных женщин.

Вот уже несколько десятилетий одним из самых востребованных методов диагностики верхнечелюстного синусита является пункция (прокол) околоносовых полостей. Процедура проводится путём прокалывания специальной иглой тонкой перегородки между гайморовой пазухой и носовой полостью и дальнейшем взятии на анализ содержимого пазухи. В лабораторных условиях исследуется полученный экссудат на наличие определённых патогенных микроорганизмов.

Перед проведением рассмотренных диагностических процедур выполняется местное обезболивание разрешёнными при беременности средствами.

Врач проводит эндоскопическую риноскопию
Наиболее достоверным методом диагностики гайморита является эндоскопическая риноскопия

Как лечить гайморит при беременности

Выбор методов лечения верхнечелюстного синусита при гестации сильно ограничен. Большинство медикаментов запрещается использовать в этом периоде. Особенно эти ограничения касаются первого триместра. Именно на этом сроке формируются основные органы плода. Также при гестации врачи не рекомендуют хирургические методы лечения.

Поэтому в большинстве случаев специалисты назначают консервативное лечение, которое включает в себя:

  • промывание носа и придаточных пазух;
  • приём лекарств, разжижающих носовую слизь;
  • использование лекарств местного действия, которые снимают воспаление и подавляют распространение инфекции;
  • применение разрешённых обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

Если консервативное лечение не даёт положительных результатов в течение 7–10 дней, а диагностика показывает наличие гноя и бактериальной инфекции, назначаются допустимые при гестации антибиотики. При тяжёлой форме недуга врачи рекомендуют удалять скопившийся гной механическими способами.

Прокол гайморовой пазухи

В России и странах СНГ врачи чаще всего для эвакуации гноя при гайморите используют прокол верхнечелюстной пазухи. В странах Западной Европы и США пункция используется только для диагностики. Но отечественные врачи придерживаются иной точки зрения. Прокол можно осуществлять и во время беременности. После прокалывания иглой перегородки, ведущей к гайморовой пазухе, в полость с помощью шприца вводится антисептический раствор. Гной разжижается и выходит наружу. Промывание продолжается до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной, и в ней будут отсутствовать гной и кровь. Пункция обычно значительно облегчает состояние больной беременной и может повторяться от трёх до пяти раз. Эта процедура довольно неприятная, но вынужденная.

Промывание носа

Наиболее доступным и безопасным способом борьбы с гайморитом у будущих мам является промывание носа. С помощью этой процедуры носовая полость и пазухи увлажняются и очищаются от слизи, уменьшается отёчность, восстанавливается дыхание. Промывание можно осуществлять в домашних условиях на всех сроках беременности как для лечения, так и для профилактики. Промывать нос нужно 4–6 раз в день в течение одной-двух недель. Для этого могут применяться следующие жидкости:

  • антисептики: Мирамистин, Хлоргексидин, физиологический раствор, Фурацилин;
  • морская вода: Аквамарис, Аквалор;
  • тёплая вода;
  • солевой раствор, приготовленный в домашних условиях.

«Кукушка» — безопасный метод лечения гайморита

Если самостоятельно промыть нос у беременной не получается, то эту процедуру может выполнить отоларинголог в манипуляционном кабинете с помощью метода перемещения жидкостей по Проетцу. В народе этот способ промывания называется «Кукушка». При этой процедуре в одну ноздрю медленно вводится антисептический раствор, а из другой отсасывается слизь и гной с помощью вакуумного прибора или груши. Пациент должен лежать на спине и всё время говорить «ку-ку», чтобы жидкость не попадала в горло.

Приём лекарственных средств

При остром гайморите со скоплением гноя препаратами выбора являются системные антибактериальные средства:

  • полусинтетические пенициллины: Амоксиклав, Аугментин;
  • цефалоспорины: Цефуроксим, Цефтриаксон;
  • макролиды: Азитромицин, Сумамед.

Их нужно применять с осторожностью, особенно в 1-м триместре, и только в случае, когда предполагаемая польза от них больше возможного риска.

Главная цель системной антибиотикотерапии при остром риносинусите — эрадикация инфекции и восстановление стерильности синуса. Выбор препарата при острых процессах в большинстве случаев проводиться эмпирически на основе данных о преобладании тех или иных возбудителей, их резистентности в регионе и с учетом тяжести состояния больного.

С.В. Рязанцев

«Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов»

При аллергической природе синусита препаратом выбора у беременных является антигистаминный препарат Лоратадин. Если он оказывается неэффективным, то со второго триместра можно кратким курсом использовать Цетиризин или Супрастин.

На всех сроках беременности разрешается приём такого препарата, как Синупрет: его основные компоненты — это экстракты различных растений. Он довольно быстро разжижает вязкую слизь и снимает воспаление.

Для снятия отёчности и быстрого освобождения носовых проходов в исключительных случаях могут применяться:

  • глюкокортикостероид Назонекс;
  • капли Нафтизин и Санорин.

Эти средства также нежелательно использовать на ранних сроках. Лечение ими должно быть кратковременным. Запрещается системно применять будущим мамам сосудосуживающие капли со следующими действующими веществами:

  • оксиметазолин;
  • ксилометазолин;
  • фенилэфрин;
  • норэфедрин.

При длительном использовании они нарушают маточно-плацентарный кровоток.

Парацетамол и Ибупрофен — это препараты выбора для симптоматической терапии при боли и высокой температуре в гестационном периоде. Второе лекарство к тому же обладает ещё и противовоспалительным действием. Правда, его не советуют использовать в третьем триместре.

Таблица: медикаменты при гайморите у будущих мам

Как действуетФормы выпускаПроизводительЦена, руб.
АмоксиклавПодавляет размножение и распространение бактериальной инфекции.
  • таблетки;
  • порошок для приготовления суспензии;
  • порошок для приготовления раствора для в/в введения.
  • «Лек д.д.» (Словения);
  • «Сандоз» (Швейцария).
От 373 за 14 таблеток (500 мг+125 мг).
ЛоратадинСнижает проявления аллергии.Таблетки.
  • «Вертекс» (Россия);
  • «Нижфарм/Хемофарм» (Сербия);
  • «Тева» (Россия).
От 69 за 30 штук (10 мг).
СинупретУменьшает вязкость носовой слизи.
  • драже;
  • капли для приёма внутрь.
«Бионорика СЕ» (Германия).От 329 за 50 драже.
НазонексСнимает отёчность в носу.Спрей.«Шеринг-Плау Лабо Н.В.» (Бельгия).От 428 за упаковку.
ПарацетамолОбезболивает и понижает высокую температуру.
  • таблетки;
  • суспензия;
  • сироп;
  • свечи ректальные.
  • «Фармстандарт» (Россия);
  • «Оболенское ФП» (Россия);
  • «Синтез АКОМП» (Россия);
  • «Альфарм» (Россия);
  • «Татхимфармпрепараты» (Россия);
  • «Биохимик» (Россия);
  • «Медисорб» (Россия).
От 3 за 10 таблеток (200 мг).

Фотогалерея: лекарства от гайморита при гестации

Народные методы терапии

Официальная медицина настороженно относится к народным методам лечения гайморита. А период беременности — это не время для экспериментов. Тем не менее и среди женщин имеются сторонники народной медицины.

Прополис спиртовой

Для промывания носа и околоносовых пазух целители предлагают использовать Прополис спиртовой, предварительно разведённый в физрастворе в соотношении 1 к 10. Эта настойка заживляет раны, обладает лёгким анестезирующим и противомикробным действием. Правда, на продукты пчеловодства у многих беременных женщин может возникать аллергическая реакция.

Медовые капли

Такими же лечебными свойствами, как и Прополиса настойка, обладают медовые капли. Их можно приготовить в домашних условиях. Обычно эти капли получают путём смешивания в разных пропорциях мёда и других продуктов:

  • свёклы;
  • лука;
  • сока алоэ;
  • прополиса.

Глиняный компресс

Древним способом лечения гайморита является наложение на лицо в места расположения гайморовых пазух компрессов из глины. Глина считается природным адсорбентом, который выводит из организма микробы, стимулирует регенерацию тканей и повышает местный иммунитет.

Профилактика гайморита у будущих мам

Для того чтобы предотвратить острый гайморит в гестационном периоде, беременная должна соблюдать следующие правила:

  • своевременно лечить насморк;
  • предупреждать по возможности попадание аллергенов в нос;
  • регулярно промывать носовую полость;
  • больше отдыхать;
  • избегать стрессов и волнений;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе;
  • контролировать состояние зубов.

О гайморите я впервые услышал ещё в детстве, так как у моей мамы периодически обострялся этот недуг. Обычно обострение приходилось на начало весны, что, очевидно, было связано с ослаблением общего иммунитета. Она никогда не прибегала к проколу, лечилась в основном промыванием носа, физиотерапевтическими процедурами и дыхательной гимнастикой Стрельниковой. В дальнейшем частота возникновения обострений снизилась. Скорей всего это произошло по причине повышения защитных сил организма, так как мама начала закаляться, бегать на свежем воздухе, заниматься йогой.

У жены немного другая проблема. Гайморит у неё развивается как следствие поллиноза. Примерно с середины августа по конец сентября она ощущает заложенность носа, а от этого испытывает периодические боли в районе околоносовых пазух. Спасается промыванием носа антисептическими растворами и Назонексом. Без последнего медикамента она плохо засыпает. В последнем триместре обеих беременностей жена также страдала от сезонной аллергии. Обходилась только промыванием носовой полости.

Мои наблюдения за родственниками и знакомыми с верхнечелюстным синуситом показывают, что в большинстве случаев они сразу же начинают паниковать и использовать антибиотики и «кукушку». В итоге болезнь у них и у их детей становится рецидивирующей. Я и мои дети не знаем, что такое гайморит, антибиотики и «кукушка». Поэтому я считаю, что эти способы лечения, также как и пункция, должны применяться в исключительных случаях. Если они используются по любому поводу, то от этого только снижаются защитные силы организма.

Видео: врач-отоларинголог Дмитрий Горин о лечении гайморита

Отзывы женщин

В первую беременность два раза гайморитом переболела, второй раз в стационаре на дневном лежала, прокалывали и промывание делали (крейзи). Тоже пришлось пить антибиотики. Сейчас вторая беременность и второй раз насморк. В первый раз обошлась промыванием солёной водой, Синупрет в таблетках. Сейчас второй день и тоже жуткая заложенность, лечусь также, ещё вечером схожу на иглоукалывание, мне это очень помогает. Надеюсь, обойдусь без антибиотиков. А если начали пить антибиотик, он должен помочь.

МеЧтЫ_СбУдУтСЯ

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=216572.0

Мне тоже поставили диагноз гайморит на сроке 17 недель, делали пункцию (прокалывали). Сейчас чувствую себя нормально малыш тоже. Но если прокалывания не требуется, можно лечиться синупретом, для беременных он не противопоказан. При прокалывании лечат антибиотиками. Даже при прокалывании лечение не больше 1–2 недель. Так что отказываться не стоит от больницы, тем более ты там под наблюдением врача (я сама практически врач, специальность маленько другая).

nadochka

http://www.kid.ru/forummamy/t16199.html

Был острый гайморит на 38–39 недели. Решили с ЛОРом делать прокол, причём у меня с двух сторон был, неделю дома отсиживалась, не шла сразу к врачу, дурёха. Также были полоскания Аквамарисом, антибиотики 7 дней проколола Цефтриаксон и пила таблетки Синупрет, ттт через неделю всё прошло.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4506859/

А мне гинеколог пока не разрешает антибиотики пить. Лечусь у лора уже вторую неделю, промывают через «соустья» (вроде так называется) + кукушку делают. У меня с левой стороны отёк, периодически мешает дышать, сморкаться и даже промывать. Уже не знаю, что делать. Срок сейчас 21 неделя. Такое же лечение делала в 12 недель. Легче становится, но совсем не проходит.

Risha

https://forum.9months.ru/viewtopic.php?t=1479

Гайморит в большинстве случаев у обычного человека проходит самостоятельно. Но будущей маме нужно всегда обращаться к врачу, больше отдыхать и применять консервативное лечение. При тяжёлых состояниях сегодняшняя медицина может предложить разные эффективные методы терапии: от приёма антибиотиков до очищения пазух с помощью пункции.