Детралекс — средство при венозной недостаточности у беременных

боли в ногах у беременных

По мнению большинства врачей, чаще всего варикозное расширение вен и геморрой возникают у женщин в процессе беременности. У тех, у кого уже присутствуют подобные патологии, именно в гестационном периоде происходит обострение болезни. Из медикаментозных средств наиболее популярными среди врачей и пациентов являются венотоники, в частности, Детралекс.

Детралекс: описание препарата и возможность применения при беременности

По данным маркетинговых исследований, с конца весны и на протяжении всего лета Детралекс оказывается самым продаваемым лекарством в России по стоимостному объёму продаж. Это обуславливается тем, что в этом периоде значительно снижается потребность в противовирусных препаратах и многие женщины начинают беспокоиться о состоянии и красоте своих ног. Детралекс относится к медикаментам, которые способны улучшить внешний вид ног с выступающими венами, воспалившимися вследствие венозной недостаточности, уменьшить отёчность и снять боль.

Детралекс
Детралекс позволяет успешно излечивать многие заболевания, вызванные нарушением кровообращения, прежде всего, в нижних конечностях

Причины венозной недостаточности у будущих мам

Беспристрастная медицинская статистика показывает, что в гестационном периоде риск развития венозной недостаточности возрастает в пять-шесть раз. Именно в это время от 70 до 90% женщин обнаруживают у себя начальные признаки варикоза. Объясняется этот факт в основном естественными физиологическими изменениями, происходящими в организме будущей мамы:

  • к концу третьего триместра количество циркулирующей крови увеличивается примерно на треть;
  • происходит гормональная перестройка, при которой значительно повышается уровень гормона прогестерона, снижающего тонус вен;
  • постепенное увеличение матки в размерах приводит к сдавливанию нижней полой и подвздошных вен, сужая их внутренний просвет примерно в два раза, что повышает нагрузку на сосуды нижних конечностей;
  • повышение свёртываемости крови, как один из факторов подготовки к обильным кровотечениям при родах, провоцирует застой венозной крови.

Всё вышеперечисленное может привести к необратимым изменениям в венозной системе женщины. При этом стенки сосудов расширяются и теряют тонус, развивается воспалительный процесс. Вследствие нарушения функционирования клапанов вен кровь застаивается, и появляются отёки.

Чаще всего происходит варикозное расширение вен нижних конечностей. Также могут травмироваться сосуды малого таза, ягодичной области, наружных половых органов, матки и влагалища.

Довольно часто подобная патология становится причиной плацентарной недостаточности, из-за чего нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

Внешний и внутренний вид вен с нарушенной работой клапанов
К застою крови в венах приводит нарушение функционирования внутренних клапанов сосудов

Сочетание в гестационном периоде венозной недостаточности, ослабления перистальтики кишечника и диспепсических расстройств провоцирует у каждой второй беременной такое заболевание, как геморрой. При этом недуге воспаляются геморроидальные вены, что проявляется увеличением узлов прямой кишки, их выпадением и кровотечениями при дефекации.

Состав, действие и формы выпуска Детралекса

Для того чтобы за период беременности венозная недостаточность не привела к осложнениям, флебологи предлагают использовать целый ряд комплексных лечебно-профилактических мер, таких как:

  • диета;
  • дозволенная физкультура;
  • компрессионная терапия;
  • медикаментозные средства в виде венотоников (флеботропных препаратов) и антиагрегантов.

Флеботропные средства, назначаемые беременным, должны отвечать всем требованиям безопасности для будущей мамы и плода, иметь доказанную эффективность. По оценке большей части врачей, более всего к этим характеристикам подходит Детралекс. Его действие изучалось в многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях. Он был рекомендован к использованию при венозной недостаточности ещё в 2001 году Американским венозным форумом.

Основными компонентами венотоника являются:

  • диосмин;
  • геспередин;
  • изороифонил;
  • линарин;
  • диосметин.

Эти вещества относятся к флавоноидам, которые получают из растений. Главным из них в данном препарате считается диосмин. В базе данных медицинского Кокрейновского сообщества имеется крупный систематический обзор за 2016 год, в котором подтверждается, что этот компонент действительно купирует большинство болезненных симптомов при варикозе. Благодаря наличию в составе флавоноидов, Детралекс обладает следующим действием:

  • способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает их проницаемость;
  • повышает тонус вен;
  • снижает растяжимость сосудов;
  • удаляет застой крови.

По медицинской классификации, этот препарат является венотонизирующим и ангиопротекторным лекарством. Он выпускается французской компанией «Сервье» в виде таблеток и суспензии для приёма внутрь.

В качестве преимущества Детралекса указывается его микронизированная форма. В процессе производства лекарственное сырьё подвергается измельчению до такой степени, которая на порядок повышает усвояемость препарата.

Детралекс в различных формах
Детралекс является наиболее применяемым средством при венозной недостаточности

Можно ли использовать при беременности

Согласно информации, размещённой в официальной инструкции, Детралекс можно принимать на протяжении всего гестационного срока.

Изучение влияния медикамента на репродуктивную систему проводилось на крысах. Не было обнаружено ни тератогенного, ни токсичного его действия.

За сорок лет использования лекарства случаи негативных последствий для плода от приёма Детралекса матерью специалистами не фиксировались. Интересно, что Американское бюро по безопасности медикаментов вообще не рассматривает диосмин как лекарственное средство, а только как биологически активную пищевую добавку.

Большинство отечественных докторов всё же рекомендуют с осторожностью лечиться данным препаратом на раннем сроке, так как именно в этом периоде закладываются основные органы и системы будущего ребёнка. Благо симптомы венозно-лимфатической недостаточности обнаруживаются обычно позже.

В каких случаях назначается

Как отмечалось выше, в большинстве случаев Детралекс в гестационном периоде применяется в составе комплексной терапии по профилактике и лечению следующих симптомов, сигнализирующих о хронической болезни вен:

  • боль в нижних конечностях;
  • тяжесть в ногах;
  • отёчность;
  • увеличение вен;
  • появление трофических язв.

Лекарство также предназначено для купирования проявлений обострения геморроя, таких как:

  • острая боль в районе заднепроходного отверстия;
  • воспаление, увеличение в размерах, выпадение геморроидальных узлов;
  • кровотечение при опорожнении кишечника.
Виды геморроя
Детралекс может облегчить боль и снять воспаление при любых видах геморроя

Врачи рекомендуют использовать венотоник в качестве профилактического средства ещё до появления неприятных симптомов у беременных, входящих в так называемую группу риска. В неё зачисляются женщины с уже имеющимся варикозом, избыточным весом, наследственной предрасположенностью. Чаще всего в таких случаях рекомендуется прохождение нескольких лечебных курсов с перерывами, начиная со второго триместра.

Основные правила применения

Для того чтобы Детралекс принёс максимальную пользу и во избежание нежелательных реакций, средство нужно применять по схеме, предложенной доктором. При венозной недостаточности обычно показано длительное лечение, которое может продолжаться всю беременность. При этом производитель утверждает, что эффективность снижаться не будет и привыкания к медикаменту не возникнет. Чаще советуют после месяца применения сделать перерыв и затем повторить через такой же срок. Лекарство нужно принимать во время еды. Терапевтический эффект начнёт ощущаться уже через пять-семь дней.

В случае острого геморроя следует использовать большую суточную дозировку, но в течение недели. Боль и воспаление начнут уходить на второй или третий день.

Ограничения в использовании и нежелательные эффекты

Среди противопоказаний имеется лишь индивидуальная непереносимость компонентов медикамента. Если после первого приёма в течение нескольких часов возникнет выраженная аллергическая реакция, то необходимо дополнительно проконсультироваться с доктором. Возможно, подобные проявления через некоторое время исчезнут.

Чаще всего при лечении Детралексом могут наблюдаться нежелательные эффекты со стороны желудка и кишечника, центральной нервной системы и кожи:

  • диарея, тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • кожные высыпания, крапивница.

О возможной передозировке и зависимости частоты негативных реакций от дозы венотоника в инструкции ничего не сообщается, как и о вопросе взаимодействия с другими медикаментами.

Аналоги

На основе диосмина в мире производится не один десяток средств для облегчения венозной недостаточности. В России в аптеках доступны следующие медикаменты:

  • Венарус;
  • Флебавен;
  • Флебодиа 600;
  • Венозол;
  • Диосмин.

Венарус и Флебавен — это наиболее близкие аналоги Детралекса по составу (диосмин и гесперидин) и свойствам. Препараты Флебодиа 600 и Диосмин содержат только один активный компонент — диосмин. А медикамент Венозол дополнительно имеет в составе экстракты конского каштана и лесного орешника. В его инструкции гестационный период записан в противопоказания только из-за того, что достаточные исследования безопасности этого лекарства для матери и плода отсутствуют.

Если у беременной наблюдается гиперчувствительность к диосмину, то вышеперечисленные средства можно попробовать заменить Троксевазином или Антистаксом. Первый разрешён к применению будущими мамами со второго триместра, его действующим веществом является троксерутин. А вот второй не рекомендован беременным опять же из-за отсутствия необходимых исследований. Его компоненты — это также флавоноиды, но которые получают из красных листьев винограда.

Таблица: Детралекс и прочие венотоники

Основные компонентыФорма выпускаПроизводительЦена, руб.
Детралекс
  • диосмин;
  • гесперидин.
  • таблетки;
  • суспензия.
«Сервье» (Франция)от 765 за 30 таблеток (500 мг)
Венарустаблетки«Оболенское ФП» (Россия)от 1057 за 30 штук (1000 мг)
Флебавен«КРКА, д.д. Ново место» (Словения)от 522 за 32 таблеток (500 мг)
Флебодиа 600диосмин«Лаборатории Иннотера» (Франция)от 1067 за 30 штук (600 мг)
Венозол
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • дигидрокверцетин;
  • экстракт конского каштана;
  • экстракт лесного орешника;
  • карбонат кальция.
  • капсулы;
  • гель;
  • крем.
«ВИС ООО» (Россия)от 298 за 36 капсул (360 мг)
Диосминдиосминтаблетки«Вертекс» (Россия)от 589 за 30 штук (600 мг)
Троксевазинтроксерутин
  • капсулы;
  • гель.
«Балканфарма» (Болгария)от 363 за 50 капсул (300 мг)
АнтистаксФлавоноиды:
  • кверцетин-глюкуронид;
  • изокверцетин.
«Берингер Ингельхайм» (Австрия)от 594 за 20 капсул (180 мг)

Фотогалерея: варианты замены Детралекса

Мнения специалистов

Мнения врачей об эффективности Детралекса довольно сильно отличаются. Так, в «Международном медицинском журнале» (№2, 2010 год) приводится статья, в которой рассматриваются результаты исследования действия этого венотоника на беременных с хронической венозной недостаточностью. В исследовании принимали участие более ста женщин. У трети беременных наблюдалось выраженное, а половины умеренное улучшение состояния. Только у четверти возникали на начальном этапе терапии нежелательные реакции.

Из всех флеботропных препаратов наибольшую доказательную базу имеет в настоящее время детралекс (микронизированный диосмин, Servier, Франция). Клиническая эффективность этого препарата продемонстрирована в многочисленных исследованиях, опубликованных в ведущих международных журналах.

И.М. Керимова

«Эффективность медикаментозной терапии хронической венозной недостаточности I и II стадий у беременных»

Киевский сосудистый хирург Александр Боркивец отмечает Детралекс среди лекарств, которые могут быть полезны на начальной стадии венозных недугов. А акушер-гинеколог Елена Березовская, напротив, сомневается в эффективности подобного средства.

Видео: флеболог А.Б. Комаров о предотвращении возможного развития варикоза при вынашивании плода

Среди моих родственников Детралекс использовался только женщинами. Причём во всех трёх случаях этот препарат применялся не во время беременности, а значительно позже. Хотя варикоз у всех женщин начал развиваться именно в гестационнном периоде, а в дальнейшем просто осложнился возрастом и сопутствующими заболеваниями. В одном случае Детралекс оказался полезным для восстановления после операции по поводу варикозного расширения внутренних вен нижних конечностей. В другом — этот препарат вызывал массовую кожную сыпь и зуд в области поясницы и живота, поэтому был заменён на лекарства с экстрактом конского каштана. А в третьем случае средство применяется до сих пор просто профилактическими курсами два раза в год на всякий случай.
Моей жене в обеих беременностях удалось избежать венозной недостаточности и серьёзных проблем с геморроем. Поэтому в использовании Детралекса не было необходимости. Как только у неё появлялась боль в ногах, усталость, отёки, она тут же садилась или ложилась отдохнуть, причём ноги располагала повыше на подставочке, чтобы предотвратить застой венозной крови. Поэтому для беременных очень важно иметь возможность прилечь и расслабиться, что, конечно же, трудно сделать в условиях сидячей работы или той, которая связана с длительным стоянием на ногах.

Отзывы

Я принимала и детралекс, и флебодию, при лечении геморроя во время беременности, но если учесть что геморрой это тоже варикоз, то эффект был. Назначал проктолог, ни гинеколог, ни гематолог из Снегирёвки против не были. Причём и проктолог, и гематолог сказали что детралекс и флебодия — это одно и тоже, только детралекс дороже и принимать надо по одной таблетке два раза в день в течение двух недель, а флебодию по одной таблетке. Лично мне больше понравился детралекс

Olesik.M

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=110895830&postcount=10

У меня варикоз начался после первых родов. Сейчас, во 2-ю беременность, процветает вовсю! Детралекс пью курсами уже давно, но только не во время беременности. Раньше в инструкции беременность и лактация были указаны в противопоказаниях, сейчас их нет. Однако, мне 2 флеболога сказали, что во время беременности допустим исключительно компрессионный трикотаж (во время родов тоже, разумеется). А все таблетки уже по окончании лактации. Что касается гелей и кремов, то это в принципе не лечение, а обогащение фарм.компаний (мнение моего флеболога исключительно).

m_irka

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/detraleks_pri_varikoze/

Я не врач, не знаю можно или нет. Детралекс мне не разрешили гинекологи, хотя проблемы с венами были. Флеболог же тогда сказал, как рожу, приходить опять вены удалять будем. Флебодию не одобрил, ерунда сказал и ничего общего с детралексом. На детралексе не настаивал, раз гинекологи не разрешили. Прописал чулки только, но я и так много лет только в них хожу каждый день.

Natli

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=110883745&postcount=7

В прошлую беременность на втором триместре. У меня обострился геморрой — просто не могла даже дышать, ходить, даже глотать воду, а мысль о туалете вызывала желание покончить с собой. Назначили Детралекс 500 по схеме, точно в инструкции (сейчас не помню точно, но там прям как-то странная схема — сначала помногу сразу принимаешь, потом меняется в течение нескольких дней). На второй день боль ушла вообще, к концу приёма и геморрой подобрался немного. Конечно, я ещё всякие ванночки, свечи и кремы использовала в комплексе, но считаю что эффект основной именно от Детралекса. Назначен мне он был хирургом-проктологом. А вот прям перед родами был у меня второй такой же адский приход геморроя. Посоветовавшись с гематологом Снегирёвки (там лежала на ДО), попросила мужа купить мне снова Детралекс 500. Принимала за два дня перед родами и после родов до окончания курса (всё по той же схеме из инструкции). На ПО никто из посещавших врачей ничего против не говорили.

ivori

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=110812945&postcount=2

Детралекс — это довольно изученное и проверенное средство при начальной стадии варикозной болезни или геморроя, которое может немного облегчить болезненные проявления. Он вполне может использоваться в гестационном периоде. Но при запущенной форме болезни не стоит ждать от него чуда. И конечно же, Детралекс должен быть частью общего комплекса терапевтических мероприятий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: