Флебодиа 600: лечение и профилактика венозной недостаточности у беременных

Сосудистая сеточка на ноге женщины

Специалисты Всемирной организации здравоохранения относят варикозную болезнь к так называемым заболеваниям цивилизации. В отчётах отмечается, что этот недуг остаётся одним из самых распространённых в мире, а число жалоб на проблемы с венами с каждым годом только увеличивается. Беременность является фактором, который в несколько раз повышает риски венозной недостаточности. Для предупреждения развития этой болезни и дальнейших осложнений отечественные врачи часто назначают медикамент Флебодиа 600.

Флебодиа 600: как действует и насколько безопасен будущим мамам

Флебодиа 600 представляет большую группу лекарств, которые называются ангиопротекторами. Их терапевтическое действие направлено на восстановление кровообращения и укрепление стенок сосудов. Ангиопротекторы подразделяются на следующие подгруппы:

  • средства, улучшающие микроциркуляцию крови;
  • лекарства, которые расширяют сосуды;
  • медикаменты, стимулирующие обменные процессы в кровеносной системе;
  • препараты, снижающие свёртываемость крови;
  • флеботоники.

Представителем последних как раз и является Флебодиа 600. Флеботоники воздействуют на венозные сосуды.

Популярность этих лекарств объясняется широким распространением заболеваний, обусловленных венозной недостаточностью. Эта патология в основном объясняется нарушением работы специальных клапанов, которые располагаются на внутренней стенке вен и препятствуют обратному оттоку крови. В результате этого оттока происходит застой крови, а сосуды расширяются. Избыточное давление повреждает стенки вен. Увеличивается активность тромбоцитов, которые пытаются ликвидировать последствия повреждений. Внутренний диаметр сосудов сужается. Рассмотренная цепочка процессов приводит к следующим болезненным осложнениям:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия.

К сожалению, полностью восстановить работоспособность сосудов возможно только на первой стадии венозной недостаточности.

Изображения функционирования здоровой вены и вены с венозной недостаточностью
Нарушение работы венозных клапанов называется венозной недостаточностью и вызывает варикоз

По данным медицинской статистики, варикозная болезнь развивается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Причём 50–90% женщин первый раз сталкиваются с ней во время беременности. Основные причины этого следующие:

  • гормональные изменения, которые приводят к ослаблению тонуса стенок сосудов;
  • сдавливание увеличивающейся маткой основных венозных сосудов;
  • повышение свёртываемости крови как фактор подготовки организма к родам.

В последнее время в медицинской литературе стали появляться научные работы, в которых говорится о корреляции между наличием венозной недостаточности у будущих мам и риском возникновения фетоплацентарной недостаточности. Последняя является причиной гестозов, гипоксии, отслойки плаценты, а также может нарушать развитие плода.

Состав, терапевтический эффект, форма выпуска

Флебодиа 600 может рассматриваться большинством российских врачей как основной, так и вспомогательный медикамент в комплексной терапии венозных заболеваний. Действующим веществом ангиопротектора является полусинтетический диосмин. Его получают из гесперидина — естественного химического соединения, которое содержится в разном количестве в растениях. Оказываясь в организме человека, диосмин действует следующим образом:

  • повышает тонус вен;
  • уменьшает растяжимость сосудов;
  • устраняет венозный застой;
  • увеличивает резистентность капилляров к повреждениям;
  • стимулирует активность лейкоцитов.

Вышеперечисленные свойства диосмина позволяют использовать Флебодиа 600 при проблемах с венами. Препарат производится французской компанией «Лаборатории Иннотера». Единственная форма выпуска — это таблетки. В одной штуке содержится 600 мг активного вещества. Средство после приёма внутрь начинает определяться в крови примерно через два часа, а концентрация диосмина в венозной системе становится максимальной через девять часов.

Флебодиа 600
Флебодиа 600 является препаратом для лечения и профилактики венозных заболеваний и выпускается в форме таблеток

Допустимость применения препарата Флебодиа 600 при беременности

На русскоязычном сайте Флебодиа 600 и в инструкции указывается, что использование лекарства во время беременности допустимо. Но при этом следует учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска от прохождения курса терапии. Также в инструкции сообщается, что в клинической практике тератогенного воздействия ангиопротектора на плод не наблюдалось. Другие медицинские источники информации подтверждают безопасность Флебодиа 600 при гестации, хотя часто врачи всё-таки не советуют использовать этот медикамент в первом триместре, так как каких-либо соответствующих исследований не проводилось.

Американское управление по контролю за медикаментами запретило регистрировать диосмин в качестве лекарства. Специалисты этой структуры считают безопасность вещества недоказанной. Поэтому если в большинстве стран Европы средства на его основе назначаются как лекарства ещё с конца 70-х годов прошлого века, то в США диосмин рассматривается только в качестве БАДа.

В каких случаях средство назначается беременным женщинам

Согласно инструкции, средство Флебодиа 600 относится к симптоматическим лекарствам, так как оно показано для купирования симптомов таких патологий:

  • венозная недостаточность;
  • острый геморрой.

Геморрой также представляет собой заболевание, связанное с нарушением оттока крови от венозных сплетений, расположенных в районе прямой кишки. Эти сплетения в медицине называются геморроидальными узлами, которые могут воспаляться и повреждаться. Геморрой, так же как и варикозная болезнь, обостряется в период беременности.

Независимое Кокрановское медицинское сообщество опубликовало в 2013 году обзор, подтверждающий, что диосмин частично облегчает симптомы при геморрое, хотя и не действует как анальгетик. Эта же организация в другом обзоре за 2016 год подтвердила, что диосмин может снижать боль и тяжесть в ногах, уменьшать отёки, ускорять заживление язв.

Правда, специалисты сообщества замечают, что не стоит ждать многого от лекарств на основе диосмина. Эффективней всего Флебодиа 600 действует на ранних стадиях венозных болезней. При тяжёлых патологиях обычно показано оперативное вмешательство. Но при беременности к нему обычно не прибегают, а переносят на послеродовой период. Поэтому Флебодиа 600 может выступать одним из основных медикаментозных средств в комплексном лечении венозной недостаточности и геморроя у будущих мам.

Ещё одним дополнительным показанием использования препарата при гестации выступает риск развития фетоплацентарной недостаточности. В медицинских журналах стран СНГ за последнее десятилетие появилось много статей о небольших исследованиях по этой теме. В них врачи приходят к выводу, что применение Флебодиа 600 в дополнение к основной терапии с использованием гормональных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов улучшает микроциркуляцию крови в системе мать-плод.

Основные функции плаценты на рисунке
Врачи назначают Флебодиа 600 в комплексном лечении нарушений функционирования плаценты (фетоплацентарной недостаточности)

Особенности применения

Схему приёма флеботоника должен выбирать врач, основываясь на степени серьёзности болезни и индивидуальных особенностях организма беременной. Стандартная терапия венозной недостаточности предполагает употребление одной таблетки в сутки по утрам до приёма пищи. Курс приёма может длиться от нескольких недель до двух-трёх месяцев. При обострении геморроя количество дневных приёмов таблеток увеличивается до трёх раз, но продолжительность терапии обычно ограничивается одной неделей. Необходимость и возможность прохождения повторного курса определяется доктором.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Рассматриваемый ангиопротектор хорошо переносится большинством будущих мам. Так, в ряде исследований указывается, что частота появления нежелательных реакций при его приёме незначительно больше, чем при использовании плацебо. Тем не менее у некоторых беременных может встречаться индивидуальная непереносимость диосмина и вспомогательных компонентов лекарства, которая проявляется в следующих нежелательных реакциях:

  • расстройство стула;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • головокружение;
  • головная боль.

В таких случаях нужно обратиться к доктору, который назначил препарат. Врач заменит лекарство или подберёт другую схему лечения. Согласно медицинским источникам, случаи передозировки не встречались в клинической практике.

Чем заменить препарат

Флебодиа 600 — довольно дорогое лекарство. На фармацевтическом рынке России можно найти как зарубежные, так и отечественные полные аналоги, которые являются более дешёвыми:

  • Вазокет;
  • Венолек;
  • Флебофа;
  • Диосмин.

Их состав и функции являются идентичными. Правда, в некоторых аналогах диосмина содержится меньше (500 мг). В Латвии компания «Дзинтарс» производит Флебодиа в форме крема-геля.

Флебодиа крем-гель
Флебодиа крем-гель наносится непосредственно на ноги и устраняет тяжесть в них

Наиболее знаменитым аналогом препарата Флебодиа 600 является Детралекс. Это средство имеет в составе как диосмин, так и гесперидин. Производитель утверждает, что лекарство выпускается по специальной технологии, при которой сырьё подвергается дополнительному измельчению (микронизации). Считается, что в таком виде активное вещество лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте. Детралекс выпускается в форме таблеток и суспензии. По данным маркетинговых исследований, в летние месяцы этот препарат является самым продаваемым лекарством в России. Его полным аналогом российского производства выступает Венарус.

Если беременная плохо переносит диосминсодержащие препараты, то их можно заменить Троксерутином или Троксевазином. Их действующее вещество — троксерутин, который повышает плотность сосудистой стенки, снимает воспаление, уменьшает ломкость капилляров. Средства можно приобрести в аптеках как в форме капсул, так и в форме мази, крема и геля.

Объективных сравнительных исследований вышеперечисленных аналогов не проводилось. Часть врачей предпочитает назначать более современные ангиопротекторы: Флебодиа 600 и Детралекс. Другая часть отмечает, что средства на основе троксерутина практически им не уступают в эффективности, но стоят намного дешевле.

Таблица: Флебодиа 600 и аналоги

СоставФормы выпускаПроизводительЦена, руб.
Флебодиа 600Диосмин.Таблетки.«Лаборатории Иннотера» (Франция).От 1085 за 30 таблеток (600 мг).
ВазокетДиосмин.Таблетки.«Ваймер Фарма» (Германия).От 801 за 30 таблеток (600 мг).
ВенолекДиосмин.Таблетки.«Канонфарма» (Россия).От 497 за 30 таблеток (500 мг).
ФлебофаДиосмин.Таблетки.«Озон» (Россия).От 881 за 30 таблеток (600 мг).
ДиосминДиосмин.Таблетки.«Вертекс» (Россия).От 520 за 30 таблеток (500 мг).
Детралекс
  • диосмин;
  • гесперидин.
  • таблетки;
  • суспензия.
«Сердикс» (Россия) по лицензии «Лаборатории Сервье» (Франция).От 773 за 30 таблеток (500 мг).
Венарус
  • диосмин;
  • гесперидин.
Таблетки.«Оболенское ФП» (Россия).От 609 за 30 таблеток (500 мг).
ТроксерутинТроксерутин.
  • капсулы;
  • гель.
  • «Ветпром АД» (Болгария);
  • «Озон» (Россия);
  • «Софарма» (Болгария);
  • «Зентива к.с.» (Чехия);
  • «Зелёная Дубрава» (Россия);
  • «Врамед» (Болгария);
  • «Биохимик Саранск» (Россия);
  • «Минскинтеркапс» (Беларусь).
От 172 за 30 капсул (300 мг).
ТроксевазинТроксерутин.
  • гель;
  • капсулы.
«Балканфарма» (Болгария).От 379 за 50 капсул (300 мг).

Фотогалерея: варианты замены Флебодиа 600

Мнения врачей

Как отмечалось выше, врачи в США считают лекарства на основе диосмина средствами с сомнительной эффективностью. Большинство же отечественных специалистов положительно оценивают возможности Флебодиа 600. Так, акушер-гинеколог М.В. Майоров в статье «Варикозная болезнь малого таза у женщин» оценивает современные флеботоники как высокоэффективные лекарства. Сосудистый хирург Е.Е. Фёдоров, отвечая на вопросы пациентов, считает приём венотоников, подобных Флебодиа 600, желательным на начальной стадии варикозной болезни. В то же время акушер-гинеколог Е.П. Березовская полагает, что этот препарат совершенно бесполезен, если его назначают для нормализации кровообращения между матерью и плодом в гестационном периоде.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что венотоник Флебодиа оказывает разностороннее позитивное воздействие не только на венозную систему, но и на состояние гемодинамики мать-плацента-плод у беременных с варикозной болезнью, что способствует снижению осложнений течения беременности и родов.

Р.М. Раева, Н.М. Мамедалиева

«Профилактика и лечение варикозной болезни при беременности»

Среди моих родственников варикоз наблюдается в три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Причём у прекрасного пола провоцирующим фактором во всех случаях явилась именно беременность. Наиболее остро болезнь проявилась у бабушки жены. Бабушке пришлось делать операцию по поводу внутреннего варикоза. После хирургического вмешательства она несколько раз дополнительно лечилась Детралексом. Говорит, что помогал. У моей мамы варикозное расширение вен начало развиваться сразу после родов. На одной ноге вена по-прежнему сильно выступает. Мама в основном использует компрессионный трикотаж, старается регулярно делать специальную гимнастику и плавать. Из медикаментозных средств ей подходит Троксевазин в форме мази и экстракт из плодов конского каштана. Детралекс и Флебодиа 600 вызывают у мамы аллергическую реакцию. Моей жене серьёзных проблем с венами удалось избежать. После двух родов у неё посинел только маленький отрезок вены на ноге, который не выступает и не беспокоит. Мы считаем, что это было достигнуто благодаря тому, что на время беременности она уходила с работы в длительный отпуск. Поэтому у неё была возможность чаще отдыхать при появлении усталости в ногах, выполнять специальные упражнения.

Я считаю, что у современных женщин больше возможностей как для профилактики, так и для лечения венозной недостаточности. Но не стоит полностью полагаться только на лекарство Флебодиа 600, хотя при определённых обстоятельствах этот препарат может ощутимо снизить проявления болезненных симптомов.

Видео: профилактика варикоза у женщин при вынашивании ребёнка

Отзывы

Пила во втором триместре (2 месяца) флебодиа 600 — никакого эффекта не ощутила.

vzenev

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1397305

При первой беременности у меня начался варикоз, через четыре года прооперировали, но, видно, не совсем удачно, буквально на месте операции снова появилась вена, потом забеременела и стало ещё хуже. Пила и флебодиа и детралекс при беременности, облегчение это приносило, но варикоз не становился меньше, носила специальные чулки, рожала тоже в компрессионном трикотаже. Сейчас не ноги, а ужас. Вот деньги коплю на операцию, потому как более не верю в бесплатную медицину.

Наталка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/devochki_kto_preparat_flebodia_600_pil/

У меня небольшой варикоз. Сама напрашивалась на приём к флебологу, она и назначала флебодию, ну и колготки ещё. Пила с 26 по 30 нед. — флеболог говорила, что это время максимального прогрессирования варикоза. Вроде бы там в инструкции написано, что наблюдается + эффект при ФПН. Честно пропила, варикоз не прогрессировал, да и доплер хороший был.

lusiko

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/163785/

Я пью флебодию. Выбор пал именно на неё из-за её свойств, положительного влияния на плаценту и стенки матки, а также влияния на общий фон сосудов тазовой области. почему не детралекс и остальные? Потому что в остальных больше активного вещества и побочек, а также можно пить лишь в 3 триместре и то за 2 недели до родов остановиться. Флебодия показана 2–3 триметсре. Пью уже 10 дней. Исчез гул в ушах, тяжесть в ногах, обморочные состояния после еды, перепады пульса, ушёл валик на пояснице (венозный застой) перестали лопаться сосуды в носу, полностью ушла тяжесть в животе, в том числе поднывающая боль по вечерам. Так что пить или не пить выбор каждого. Я много облазила мед форумов и допью весь курс, так как от состояния сосудов зависят также и роды. Считаю, что более действенные препараты пить можно и нужно. НО! Потом. Сейчас бебик и состояние плаценты и матки важнее. Кстати, из всех венотиков лишь флебодия назначается при раннем старении плаценты и недостаточности плода. Для меня это аргумент.

Оля

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1702962

Проблема варикоза и геморроя при гестации в основном объясняется объективными изменениями, которые происходят в женском организме. Но нужно помнить, что имеются провоцирующие болезнь факторы, связанные с образом жизни. Да, флеботоники, в том числе Флебодиа 600, могут немного облегчить болезненное состояние у беременной. Но подход к терапии и профилактике должен быть комплексным и включать в себя компрессионное бельё, достаточный отдых, рациональное питание и специальную физкультуру для ног. Иначе в дальнейшем не поможет и хирургическое вмешательство.