Иммуноглобулины: профилактика резус-конфликта и преодоление иммунодефицитных состояний при беременности

Женщина с отрицательным резус-фактором и мужчина с положительным резус-фактором радуются положительному тесту на беременность

По мнению врачей-иммунологов, в последние годы основным направлением иммунотерапии выступает применение лекарств с антителами, которые называются иммуноглобулинами. Как свидетельствует клиническая практика, расстройства защитной системы организма наблюдаются и у части беременных женщин. Поэтому средства подобной направленности используются для профилактики и лечения некоторых опасных патологий у будущих мам. Чаще всего доктора назначают антирезусный и человеческий иммуноглобулины.

Почему возникает резус-конфликт при беременности, его опасность

Иммунная система в организме человека предназначена для его защиты от воздействия различных веществ и микроорганизмов, которые повреждают ткани и клетки, вследствие чего последние теряют свои функциональные возможности. Если в организме обнаруживается вещество (антиген), которое распознаётся как чужеродное и опасное, то происходит выработка в большом количестве антител (иммуноглобулинов). Антитела представляют собой белки в плазме крови. Они препятствуют распространению антигенов по организму. Без сильного иммунитета человек часто оказывается подвержен различным заболеваниям.

Но в некоторых случаях, например, при беременности защитная система будущей мамы своим действием может нанести непоправимый вред росту и развитию плода. Дело в том, что эритроциты из кровеносной системы плода могут попадать в кровеносное русло женщины. И если эти эритроциты начинают восприниматься в качестве антигенов, то возникает иммунный ответ. Антитела беременной проникают в кровоток будущего ребёнка и разрушают структуру эритроцитов.

Такая ситуация может произойти, если у беременной и плода кровь не совпадает по резус-фактору. Резус-фактор — это одна из систем групп крови. У каждого человека в кровеносной системе находятся эритроциты, на поверхности которых могут как присутствовать антигены, так и отсутствовать. При их наличии резус-фактор считается положительным (Rh+), а при отсутствии — отрицательным (Rh+). Опасная несовместимость крови женщины и плода возникает, когда у беременной резус-фактор является отрицательным, а у будущего ребёнка положительным.

Ситуация, когда у беременной в крови вырабатываются иммуноглобулины в ответ на эритроциты плода, называется резус-конфликтом. Резус-конфликт может привести к следующим патологиям будущего ребёнка:

  • гемолитическая болезнь;
  • анемия;
  • желтуха;
  • водянка.

В тяжёлых ситуациях вышеперечисленные болезни приводят к гибели плода или новорождённого.

Развитие резус-кофликта при беременности в рисунках
Резус-конфликт при беременности возникает, когда у резус-отрицательной женщины резус-положительный плод, а антитела из крови матери разрушают эритроциты в крови будущего ребёнка

Вероятность резус-кофликта (резус-сенсибилизации) при первой беременности очень низка, так как в кровь матери попадает слишком малая часть эритроцитов будущего ребёнка. Чаще всего иммунный ответ возникает после следующих событий:

  • роды;
  • аборт;
  • выкидыш;
  • отслойка плаценты;
  • переливание крови;
  • инвазивные процедуры и травмы брюшной полости при гестации.

После первой сенсибилизации иммунная система женщины запоминает это событие, и уже в следующую беременность для развития резус-конфликта может быть достаточно малого количества эритроцитов плода, попавших в кровь женщины. Врачи диагностируют резус-сенсибилизацию по титру и классу антител в плазме. Контроль за состоянием плода ведётся при помощи УЗИ, ЭКГ, кордоцентеза.

Как отмечалось выше, беспокоиться о несовместимости крови с плодом по резус-фактору следует только женщинам с Rh-. Среди европейцев отрицательный резус встречается примерно у 15%. В настоящее время самым надёжным способом избежать сенсибилизации является профилактическое введение специального донорского иммуноглобулина. До внедрения такой массовой профилактики около 1% всех беременностей сопровождалось резус-конфликтом. Сегодня, благодаря достижениям медицины, такая проблема возникает только у 0.1% беременных.

Ребёнок с гемолитической желтухой
Резус-конфликт при беременности чаще всего заканчивается гемолитической желтухой новорождённого

Состав и принцип действия препаратов иммуноглобулина, используемых во время беременности

Иммуноглобулины, как лекарственные препараты, по медицинской классификации относятся к иммунотропным средствам, которые стимулируют или подавляют защитные реакции организма. Иммуноглобулины представляют собой концентрированное лекарство, состоящее из очищенных сывороточных белков, получаемых из донорской крови с высоким содержанием титров антител. Количество этих антител оказывается достаточным для подавления эритроцитов плода, которые попали в кровеносную систему матери. Таким образом, искусственно предотвращается иммунный ответ со стороны организма женщины. При этом концентрация вводимых донорских антител не опасна для плода.

При гестации наибольшее применение нашли два типа подобных препаратов:

  • антирезусный иммуноглобулин;
  • иммуноглобулин человека нормальный.

Допустимость применения при вынашивании ребёнка

В официальных описаниях к этим лекарствам в списке противопоказаний беременность не значится. В большинстве медицинских источников сообщается, что иммуноглобулины можно назначать в гестационном периоде по жизненной необходимости. А в инструкциях к антирезусным иммуноглобулинам в показаниях отмечаются некоторые ситуации при беременности. Каких-либо данных о негативном влиянии подобных медикаментов на плод в медицинской литературе не встречается.

Показания к назначению

Антирезусный иммуноглобулин чаще применяется непосредственно после беременности в течение трёх суток, чем бы она ни закончилась:

  • рождением ребёнка с Rh+ для профилактики резус-конфликта при следующей беременности;
  • самопроизвольным выкидышем или искусственным абортом;
  • прерыванием внематочной беременности.

Непосредственно при вынашивании ребёнка, начиная с первой беременности, это средство вводится:

  • для профилактики сенсибилизации на 28–30-й неделе;
  • после травм брюшной полости;
  • диагностических и лечебных инвазивных процедур, при которых есть высокая вероятность попадания большого количества крови плода в кровеносную систему матери.

Именно на 28-й неделе будущий ребёнок проходит тот этап своего развития, когда его можно спасти в случае преждевременных родов. А вводимой порции антител хватает для предотвращения сенсибилизации практически до самых родов. Естественно, профилактический укол не делается, если известно, что кровь плода имеет Rh-, а также если анализ уже показывает высокий титр собственных антител в крови женщины.

Иммуноглобулин человеческий назначается для стимулирования иммунитета, когда по каким-либо причинам в организме беременной вырабатывается недостаточное количество антител. Средство применяется при аутоиммунных состояниях, а также для лечения и профилактики бактериальных и вирусных инфекций, когда антибактериальной терапии оказывается недостаточно. Иммуноглобулин в основном используется в комплексной терапии вместе с антибиотиками и симптоматическими средствами, может назначаться в первом триместре.

Особенности применения препаратов иммуноглобулина

Иммуноглобулины отпускаются только по рецепту доктора. Акушер-гинеколог определяет необходимость использования антирезусного средства и подбирает соответствующую дозу, величина которой зависит от предполагаемого количества эритроцитов плода в крови матери. Раствор вводится только внутримышечно. В исключительных случаях допускается введение под кожу. Во избежание осложнений по причине гиперчувствительности к лекарству процедуру нужно проводить в специально оборудованных кабинетах. У врачей под рукой должны находиться противошоковые средства. После укола беременная должна быть под наблюдением медиков не менее тридцати минут.

Препараты на основе иммуноглобулина человеческого могут вводиться внутримышечно, внутривенно, инфузионно. Величина дозы и продолжительность терапии рассчитываются индивидуально, исходя из вида и тяжести недуга, реакции организма на лечение.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

В общем подходе иммуноглобулины должны вводиться медленно, так как имеются данные клинической практики, показывающие, что скорость введения влияет на частоту появления побочных эффектов:

  • увеличение температуры тела;
  • вялость;
  • тошнота;
  • икота;
  • тахикардия;
  • повышенное кровяное давление.

Именно непереносимость белков из донорской крови в виде тяжёлых аллергических реакций является основным противопоказанием к применению иммуноглобулинов. Такие реакции могут спровоцировать анафилактический шок, при котором требуется срочная врачебная помощь. Осторожно нужно применять подобные средства беременным с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, склонным к тромбозам и тромбофилии.

Мнения врачей

Мнения подавляющего большинства врачей по поводу использования антирезусного иммуноглобулина для профилактики возникновения сенсибилизации к эритроцитам плода совпадают. Специалисты положительно оценивают эту методику, которая значительно сокращает частоту возникновения гемолитической болезни плода. Например, этого мнения придерживаются такие известные популяризаторы медицинской культуры, как акушер-гинеколог Елена Березовская и врач-телеведущая Елена Малышева.

Что касается использования иммуноглобулина человеческого при гестации, то большинство специалистов в первую очередь отмечают недостаточную изученность подобных лекарств вообще. Но во многих работах отечественных врачей такие лекарства рекомендуются для применения в акушерстве и гинекологии. Так, в методических рекомендациях от группы специалистов «Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» внутривенный иммуноглобулин рекомендуется для лечения будущих мам с инфекциями органов мочеполовой системы и привычным невынашиванием плода.

Кроме того, при лечении оппортунистических и условно-патогенных бактериальных и вирусных инфекций у женщин фертильного возраста с привычным невынашиванием беременности также применяются внутривенные иммуноглобулины.

А.В. Чечеткин, С.С. Бесссельцев

«Применение внутривенного иммуноглобулина человека (Иммуновенина) в клинической практике»

Видео: акушер-гинеколог Елена Березовская о резус-конфликте

Средства на основе антирезусного и человеческого нормального иммуноглобулина

На основе антирезусного и человеческого иммуноглобулина в мире производятся десятки препаратов под разными брендами. Некоторые врачи считают, что зарубежные препараты в отличие от отечественных получают по более современным технологиям. Поэтому сывороточный белок в них лучше очищается от вредных элементов. В то же время многие отечественные специалисты доказывают, что российские препараты иммуноглобулина не уступают зарубежным как в плане эффективности, так и в безопасности.

В настоящее время в аптеках России можно приобрести следующие лекарства с антирезусным иммуноглобулином:

  • Гиперроу СД;
  • Иммуноро Кедрион;
  • Резонатив;
  • Иммуноглобулин антирезусный.

Таблица: средства с антирезусным иммуноглобулином

ПроизводительЦена, руб.
Гиперроу СД«Талерикс Биотерапьютикс» (США).От 4680 за шприц-дозу (1500 МЕ).
Иммуноро Кедрион«Кедрион» (Италия).От 3348 за флакон (1500 МЕ).
Резонатив«Октафарма» (Швеция).От 5900 за ампулу (625 МЕ).
Иммуноглобулин антирезусный«Ивановская станция переливания крови» (Россия).От 5388 за ампулу (1500 МЕ).

Фотогалерея: лекарства на основе иммуноглобулина человека антирезус Rh0 (D)

Среди препаратов на основе иммуноглобулина нормального человеческого, которые представлены на российском рынке, выделяются:

  • Иммуноглобулин человека нормальный;
  • Октагам;
  • Интратект;
  • И.Г. Вена Н.И.В.;
  • Привиджен;
  • Иммуновенин.

Таблица: медикаменты с иммуноглобулином человека

ПроизводительЦена, руб.
Иммуноглобулин человека нормальный«Микроген НПО» (Россия).От 946 за 10 ампул (1.5 мл).
Октагам«Октафарма АГ» (Австрия).От 4260 за флакон (20 мл).
Интратект«Биотест Фарма» (Германия).От 4800 за флакон (20 мл).
И.Г. Вена Н.И.В.«Кедрион» (Италия).От 8026 за флакон (50 мл).
Привиджен«СиЭсЭл Беринг АГ» (Швейцария).От 8797 за флакон (25 мл).
Иммуновенин«Микроген НПО» (Россия).От 2754 за бутыль (25 мл).

Фотогалерея: лекарства на основе иммуноглобулина человека

Если по титрам антител во время беременности медики всё же обнаружили резус-конфликт, то необходима дальнейшая диагностика для отслеживания гемолитической болезни у будущего ребёнка. Если недуг не развивается, то доктора всё же назначают неспецифическую терапию на основе витаминных комплексов. Если наблюдается тяжёлое заболевание, то производится внутриутробное переливание крови плоду. Эта процедура может производиться много раз.

В нашей семье сложилась ситуация, когда у меня резус положительный, а у жены отрицательный. Оба ребёнка родились с Rh+. Были все предпосылки для возникновения резус-сенсибилизации. Жена знала об этой возможности задолго до первой беременности. После первых родов ей ввели антирезусный иммуноглобулин. К сожалению, я уже не помню, какой из препаратов покупал. Укол жена перенесла безболезненно. Вторые роды также проходили благополучно. Хотя в третьем триместре врачи обнаружили у неё какое-то небольшое увеличение титра антител. Остальная диагностика не подтверждала резус-конфликт, ребёнок развивался нормально. Тем не менее доктора предложили пройти плазмаферез — популярную процедуру очистки крови на специальном приборе. К тому же у жены начиналась сезонная аллергия. А врачи говорили, что и это заболевание вылечится с помощью плазмафереза. В общем, нас уговорили. В результате прохождения нескольких процедур практически ничего в показателях крови и в здоровье жены не изменилось. Правда, титры антител не росли, но аллергия проявлялась по-прежнему. Вторая беременность закончилась удачно. Также одной нашей хорошей знакомой с Rh- вводили этот препарат, когда её первая беременность закончилась самопроизвольным абортом. В дальнейшем она родила здорового малыша.

Касательно использования иммуноглобулинов для лечения инфекций у беременных, то я считаю, что данный вопрос следует начинать рассматривать, если у женщины имеются предпосылки для серьёзных расстройств иммунной системы.

Отзывы

Я сдала анализы на TORCH — герпес, цитоплазма, токсоплазма (450 гривен). Штаммов М (острое воспаление) не выявили, а вот штаммы G (есть в организме иммунитет к этим вирусам) были выше нормы! Прописали иммуноглобулины. Я нашла их в наших аптеках, фармацевты объясняют тем, что лекарства эти дорогие и спросом не пользуются (как сказал мой муж «Видно, такие они необходимые, если их достать невозможно»). В общем, с трудом достала, проколола. И всё равно через месяц на губе герпес вылез… Так что считаю, что только зря деньги выбросила… Никто из моих знакомых такой фигней не страдал (ввиду отсутствия таких денег на анализы и иммуноглобулины) и всё, родили здоровых малышей!

Irusya

http://forum.forumok.ru/index.php?s=cc185336e00429015aba414dcc3e3c12&showtopic=43169&view=findpost&p=2848698

Мне капали иммуноглобулин перед планированием и во время Б. Капали в связи с АФС и генетической тромбофилией. В анамнезе 2 ЗБ. Вот на плазмаферезе и иммуноглобулине вроде всё нормально.

alenoc

http://forum.forumok.ru/index.php?s=cc185336e00429015aba414dcc3e3c12&showtopic=43169&view=findpost&p=2815154

У меня после укола ребёнок родился с гемолитической болезнью. Антител до укола не было, на 28–29 неделе сделали укол и всё, сказали расслабиться, ну я и расслабилась, а когда родились, то в роддоме мне сказали, что, к сожалению, наши женские консультации не имеют вообще никакой практики по ведению резус-отрицательных беременностей, и лаборатории тоже оставляют желать лучшего, и что воздействие иммуноглобулина на плод до конца не изучено и бла, бла, бла. Но в итоге получили, то что получили. Я никого не отговариваю от укола, это дело каждого и каждый принимает решение самостоятельно, но призываю к тому, что если вы уже и сделаете этот укол во время беременности, то продолжайте наблюдать за антителами и лучше это делать не в ЖК, а в ЦПСиР, на станции переливания крови или в платных лабораториях, но это должно быть одно место, где будете смотреть динамику.

Nadin

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3057617

У меня был отриц. резус (тоже 1 беременность), и мне врач говорила тоже где-то на таком сроке (28 недель), что надо вколоть имуноглоб., тоже сказала подумать. Потом эта врач ушла в отпуск и на следующий приём я пришла к другому врачу, и он ничего про этот иммуноглобулин не говорил! В итоге мне его вкололи после родов. Моё мнение — его нужно колоть после родов. Если беременность первая риск развития резус-конфликта минимальный, врачи контролируют наличие антител в крови (Вы сдаёте кровь на антитела?). Если сейчас всё нормально — зачем Вам этот укол? Вколите после родов, когда не будет вреда ребёнку.

не хватает серотонина

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4219484/1/#m36468860

По мнению большинства учёных, за последние пятьдесят лет современная медицина достигла серьёзных успехов в лечении патологий, связанных с нарушениями иммунной системы. Основную роль в этом сыграли иммуноглобулины. Бесспорна эффективность антирезусного средства в снижении частоты развития гемолитической болезни плода из-за резус-сенсибилизации. Всё более распространённым становится применение лекарств с донорскими антителами в случае наличия у беременных инфекций, которые не поддаются лечению другими средствами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: