Витамины для будущих мам в первом триместре

женщина витаминки

Общеизвестным является факт, что во время беременности возрастает потребность в определённых витаминах и минералах. Поэтому ВОЗ большое внимание рекомендует уделять полноценному питанию будущих мам. Российские врачи отмечают, что большинство из них испытывает недостаток в питательных веществах, поступающих с пищей. Поэтому и рекомендуют дополнительный приём этих соединений. Наибольшая потребность в них наблюдается во второй половине беременности. Дефицит некоторых витаминов и минералов именно в первом триместре значительно повышает риски развития врождённых пороков у ребёнка.

Чем опасен дефицит витаминов и микроэлементов в первом триместре беременности для женщины и будущего ребёнка

Витамины и минералы представляют собой органические соединения и химические элементы соответственно, содержащиеся в продуктах питания, поступающие в организм человека с пищей и играющие важную роль во всех биологических процессах.

Недостаток этих веществ грозит нарушениями в работе различных органов беременной. К первым признакам гиповитаминоза относят:

  • отсутствие аппетита;
  • хроническую усталость;
  • апатию;
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • бессонницу.

Пищевой дефицит отдельных микронутриентов у будущих мам в первом триместре может привести к угрозе выкидыша, раннему токсикозу, анемии, отёкам, повышенной чувствительности к инфекциям.

Но наиболее опасными представляются последствия недостатка витаминов и минералов для развивающегося плода. Это связано с тем, что именно в этом периоде происходит формирование основных систем его организма. Гиповитаминоз значительно повышает риски возникновения таких врождённых пороков:

  • дефект развития нервной трубки;
  • порок сердца;
  • дефекты конечностей;
  • нарушения формирования скелета.

К тому же дефицит микронутриентов в первые четырнадцать недель вызывает задержку развития плода.

Важные периоды внутриутробного развития плода
В первом триместре формируются все важные органы и системы будущего ребёнка, поэтому гиповитаминоз в этом периоде может явиться причиной врождённых пороков развития

Витамины и микроэлементы, необходимые в первом триместре

Современный подход акушеров-гинекологов в развитых странах заключается в том, что ими поощряется дополнительный приём на раннем сроке только фолиевой кислоты. Считается, что восполнение запасов остальных питательных веществ обеспечивается за счёт пищевых продуктов.

По данным отечественной статистики, в России лишь 10% женщин детородного возраста полностью покрывают потребность в микронутриентах за счёт питания. Так, в 90% беременностей наблюдается дефицит витаминов группы В, в 20–60% — аскорбиновой кислоты, в 80% — фолиевой кислоты. Также в зависимости от региона проживания часто может возникать недостаток йода и витамина Д. Считается, что в большинстве случаев поступление витаминов А и Е обеспечивается пищевыми продуктами.

Поэтому российские врачи при отсутствии серьёзных отклонений в здоровье у будущей мамы чаще всего назначают в первом триместре дополнительный приём следующих витаминов и минералов:

  • В9 (фолиевая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Д;
  • йод.

Чем же они так важны, рассмотрим детальнее:

  • Как отмечалось выше, практически все акушеры-гинекологи едины в том, что дополнительный приём фолиевой кислоты необходим не только в первом триместре, но ещё и на этапе планирования беременности. В профилактических целях рекомендуется принимать 400 мкг ежедневно. Считается доказанным фактом, что витамин В9 предупреждает развитие дефектов нервной трубки. Также предполагается, что существует связь между его приёмом и снижением риска появления пороков сердца, дефекта конечностей и онкологических заболеваний.
  • Доказано исследованиями, что устранение дефицита пиридоксина снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе. Рекомендуемая суточная доза витамина составляет 2 мг. При сильных проявлениях токсикоза её повышают. Максимально допустимая ежедневная доза равна 6 мг. По рекомендациям ВОЗ для европейских стран, дополнительный приём витамина В6 при гестации не требуется, а по российским нормам ежедневная дозировка увеличивается на 0.3 мг.
  • Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Поэтому её приём рассматривают в первую очередь в качестве профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, витамин С повышает защитные силы организма к простудным заболеваниям. Врачи рекомендуют его принимать в зимний период, когда наблюдается нехватка в рационе свежих овощей и фруктов. Дневная норма потребления составляет 90 мг.
  • Бо́льшая часть витамина Д образуется в организме при воздействии на кожу солнечных лучей. Поэтому дополнительный приём этого микронутриента назначают в первом триместре, если этот период приходится на осенне-зимнее время. Витамин Д предупреждает рахит у новорождённых, способствует правильному формированию скелета, улучшает усвояемость кальция. Специалисты ВОЗ считают, что достаточный уровень витамина Д в тёплое время обеспечивается двадцатиминутными прогулками на свежем воздухе. Беременные, у которых имеется риск дефицита этого вещества, должны принимать его по 10 мкг ежедневно в синтетическом виде.
  • Из микроэлементов к наиболее важным на ранних сроках относится йод. В России дефицит йода наблюдается у трети беременных. Микроэлемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за нормальное развитие нервной системы будущего ребёнка. Важно обеспечить достаточное потребление йода именно на ранней стадии беременности. Этот микроэлемент советуют ежедневно принимать как до планируемого зачатия, так и во время беременности в количестве 150–250 мкг в сутки.

Витамины А и Е могут быть назначены только при явно выраженном гиповитаминозе. Их дефицит встречается довольно редко. Витамин А является незаменимым в процессах формирования кожи, органов зрения, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом и поддерживает деление клеток. В настоящее время имеются сведения о вредном влиянии избытка этих витаминов на течение беременности.

Последствия дефицита фолиевой кислоты при беременности
Дефицит фолиевой кислоты при беременности может привести к порокам развития плода и невынашиванию беременности

Витамины, назначающиеся беременным на ранних сроках в особых ситуациях

В индивидуальном порядке акушером-гинекологом могут быть рассмотрены вопросы дополнительного использования других витаминов и минералов в первом триместре при патологических проблемах с их усваиванием, когда беременная является вегетарианкой или у неё нет возможности полноценно питаться.

Так, недостаток витамина В12 может оказаться следствием полного отказа от мясной и молочной пищи, недавних операций на желудке. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой важен для нормального развития головного мозга будущего ребёнка. Необходимая суточная доза этого микронутриента составляет 0.5 мкг. При необходимости его приём может быть назначен и в первом триместре. В лечебных целях витамин В12 используется при мегалобластической анемии.

Дополнительный приём в небольших количествах выше рассмотренного витамина А может рассматриваться при многоплодной беременности. При тяжёлых недугах органов пищеварения повышается риск дефицита витамина РР (никотиновой кислоты). Это увеличивает вероятность возникновения сердечных пороков. Рекомендуемая суточная доза равна 20 мг.

Жиры являются неотъемлемой частью полноценного питания будущей мамы. Они играют ключевую роль в энергетических и обменных процессах. Наиболее важными при гестации из жиров считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Правда, их в основном назначают на поздних сроках для предупреждения преждевременных родов и преэклампсии. Предполагается, что приём синтетической омега-3 может быть полезен в первом триместре, если в рационе женщины отсутствует рыба. Часть врачей считает, что омега-3 нужна для развития головного мозга и органов зрения плода. Также на ранних сроках ПНЖК назначают беременным с тромбофилией. При нормально протекающей беременности рекомендуется ежедневный приём 300 мг омега-3, а при осложнённой — 1000 мг.

Результаты когортных многоцентровых исследований дают основание применять омега-3 ПНЖК для лечения и профилактики акушерских осложнений, таких как привычное невынашивание, преждевременные роды, при тромбофилических нарушениях с развитием плацентарной недостаточности, задержкой внутриутробного развития, в лечении послеродовых депрессий.

О.А. Громова, И.Ю. Торшин

«Сколько назначать омега-3 ПНЖК беременной»

Ограничения в применении и нежелательные реакции

Для здоровья беременной и плода опасен не только недостаток микронутриентов, но и избыток. Чаще всего такая опасность возникает, когда их назначают в лечебных целях. А в таких случаях доза может повышаться в несколько раз. Витаминные средства могут вызывать такие побочные реакции:

  • кожные высыпания;
  • нервное возбуждение;
  • расстройство стула, тошнота и рвота.

Американское управление по контролю за лекарствами относит большинство витаминных препаратов к категории безопасности А. Это означает, что они не оказывают тератогенного влияния на плод.

Но эта же организация сообщает, что приём витаминов А и Д в больших дозах может быть причиной пороков развития плода. Нужно отметить, что вышесказанное относится к синтетическим витаминам. Тератогенный эффект витамина А может сохраняться и в течение месяца после применения его в лечебных дозах.

Продолжительное использование витамина Д вызывает хроническую интоксикацию в виде усталости, запоров, снижения аппетита.

Большие дозы аскорбиновой кислоты (более 700 мг/сутки) на ранних сроках могут нарушить питание эмбриона.

Продолжаются споры вокруг дополнительного приёма витамина Е. Результаты некоторых последних исследований подтверждают, что превышение суточной дозы может привести к осложнениям при родах и недугам сердечно-сосудистой системы новорождённого.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных в 1-м триместре

Для профилактики гиповитаминоза в первом триместре широкое применение получило назначение витаминно-минеральных комплексов (ВМК), в состав которых входит целый ряд необходимых питательных веществ. Некоторые врачи считают удобным такой подход, при котором в одной таблетке содержится весь набор важных витаминов и минералов. Но другие специалисты отмечают, что витамины в основном негативно влияют друг на друга, а минералы снижают их всасываемость. Подчёркивается, чем больше компонентов в комплексе, тем хуже их усвояемость.

Тем не менее каждый производитель указывает, что именно их ВМК обладает уникальным и сбалансированным составом. Некоторые фармкомпании даже выпускают специальные комплексы для первого триместра. Наиболее популярными из них являются:

  • Компливит Триместрум 1;
  • Элевит Планирование и первый триместр.

Состав их практически идентичен. Отличается только количество каждого компонента. В каждом комплексе имеется фолиевая кислота и йод, витамины группы В. Первый выпускается в России, а второй в Германии. Стоимость последнего значительно выше.

Также во всём гестационном периоде могут назначаться следующие ВМК:

  • Наталбен Супра;
  • Супрадин.

Согласно инструкции, Наталбен Супра может применяться уже на этапе планирования беременности. В его составе имеется и ПНЖК омега-3. В составе Супрадина компоненты содержатся в повышенном количестве. Так, одна таблетка содержит 1000 мкг фолиевой кислоты.

При необходимости дополнительного приёма ПНЖК омега-3 можно принимать БАД 9 месяцев Омегамама, в составе которого в большом количестве содержится одна из важнейших ПНЖК омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК).

ВМК должны назначаться только после консультации с врачом с учётом индивидуальных потребностей.

Таблица: ВМК, которые могут применяться беременными в первом триместре

Название ВМККомпливит Триместрум 1Элевит Планирование и первый триместрНаталбен СупраСупрадин
Состав
  • витамин А (0.17 мг);
  • витамин Е (7 мг);
  • витамин В1 (0.8 мг);
  • витамин В2 (1 мг);
  • витамин В6 (5 мг);
  • витамин С (50 мг);
  • витамин РР (9 мг);
  • фолиевая кислота (400 мкг);
  • витамин В12 (2.5 мкг);
  • витамин Д (2.5 мкг);
  • железо (5 мг);
  • марганец (1 мг);
  • медь (0.6 мг);
  • цинк (6 мг);
  • магний (15 мг);
  • кальций (30 мг);
  • селен (60 мкг);
  • йод (0.2 мг).
  • витамин А (0.77 мг);
  • витамин Е (10 мг);
  • витамин В1 (1.4 мг);
  • витамин В2 (1.4 мг);
  • витамин В5 (6 мг);
  • витамин В6 (1.9 мг);
  • витамин С (85 мг);
  • витамин РР (18 мг);
  • фолиевая кислота (400 мкг);
  • витамин В12 (2.6 мкг);
  • витамин Д (5 мкг);
  • железо (14 мг);
  • марганец (2 мг);
  • медь (1 мг);
  • цинк (11 мг);
  • магний (100 мг);
  • кальций (125 мг);
  • селен (60 мкг);
  • йод (0.15 мг).
  • омега-3 (200 мг);
  • витамин С (40 мг);
  • витамин В1 (1.1 мг);
  • витамин В2 (1.4 мг);
  • витамин В3 (16 мг);
  • витамин В5 (6 мг);
  • витамин В6 (1.4 мг);
  • витамин В12 (2.5 мкг);
  • цинк (10 мг);
  • железо (28 мг);
  • фолиевая кислота (400 мкг);
  • йод (200 мкг);
  • селен (55 мкг);
  • витамин Д (5 мкг).
  • витамин А (1 мг);
  • витамин В1 (20 мг);
  • витамин В2 (5 мг);
  • витамин В6 (10 мг);
  • витамин В12 (5 мкг);
  • фолиевая кислота (1000 мкг);
  • витамин С (150 мг);
  • витамин Е (10 мг);
  • витамин Д (12.5 мкг);
  • кальций (51 мг);
  • магний (21.2 мг);
  • железо (10 мг);
  • марганец (0.5 мг);
  • фосфор (23.8 мг);
  • медь (1 мг);
  • цинк (0.5 мг);
  • молибден (0.1 мг).
Форма выпускаТаблетки.Таблетки.Капсулы.Таблетки.
Дозировка в 1-м триместреОдна таблетка в сутки.Одна таблетка в сутки.Одна капсула в сутки.Одна таблетка в сутки после еды, запивая водой.
Производитель«Фармстандарт-УфаВИТА» (Россия).«Байер Фарма АГ» (Германия).«Италфармако» (Италия).«Байер Фарма АГ» (Германия).
Цена, руб.От 331 за 30 штук.От 555 за 30 штук.От 665 за 30 капсул.От 665 за 30 штук.

Фотогалерея: витаминно-минеральные комплексы для будущих мам в 1-м триместре

Какие поливитаминные препараты могут назначать в 1-м триместре беременности

Кроме витаминно-минеральных комплексов, будущим мамам могут назначаться препараты, имеющие в составе всего лишь один или несколько витаминов. В первом триместре врачи обычно советуют лекарственные средства, которые содержат фолиевую кислоту. На фармацевтическом рынке имеется несколько десятков подобных препаратов. Например, можно остановить выбор на следующих из них:

  • Мульти-табс В-комплекс;
  • Аскофол;
  • Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6;
  • Ангиовит.

Первые три в дополнение к фолиевой кислоте имеют в составе витамины группы В и могут приниматься в профилактических целях, так как витамины там содержатся в количестве суточной нормы для беременных. В Ангиовите содержится 5 мг фолиевой кислоты, а это уже лечебная дозировка. В показаниях к назначению этого медикамента значится фетоплацентарная недостаточность. В любом случае принимать какие-либо из вышеперечисленных средств необходимо только по назначению доктора.

Следует помнить, что некоторые поливитаминные препараты могут быть противопоказаны в первом триместре. Например, Аевит, содержащий витамины А и Е, не рекомендуется принимать на этом сроке.

Ангиовит
Ангиовит используется для лечения фетоплацентарной недостаточности

Моя жена к планированию первой беременности подошла со всей ответственностью. Из витаминов она принимала фолиевую кислоту. Непосредственно в первом триместре врач дополнительно посоветовал употреблять Витрум Пренатал. Этот комплекс жене не подошёл, так как практически полностью нарушил процесс переваривания пищи и привёл в сильным запорам. С этими жалобами жена обратилась к акушеру-гинекологу. Он порекомендовал заменить Витрум Пренатал на Элевит Планирование и первый триместр. Последний ВМК вызывал те же побочные эффекты, но в ещё более выраженной форме. Жена отказалась и от него, ограничившись фолиевой кислотой, свежими овощами и фруктами. Во вторую беременность доктор уже не назначал на раннем сроке каких-либо витаминно-минеральных комплексов. В обоих случаях осложнений не наблюдалось. Сегодня этот врач также рекомендует в первом триместре только фолиевую кислоту в профилактической дозировке, если у беременной нет серьёзных патологий и нет необходимости в назначении лечебных доз. По его словам, в большинстве случаев ВМК в первом триместре вызывают больше нежелательных реакций, чем приносят пользы. Тем более что такой подход полностью совпадает с последними рекомендациями ВОЗ. Опыт моей жены и нескольких её знакомых подтверждает, что увлечение беременной, которая не голодает, синтетическими витаминами на ранних сроках, по крайней мере, является довольно сомнительным шагом.

Как и какие витамины будущая мама может получить в первом триместре бесплатно

Согласно законодательству Российской Федерации, беременные относятся к льготной категории по бесплатному получению лекарственных средств. Список препаратов зависит от региона проживания, и устанавливается местными властями. Этот перечень можно найти в каждой женской консультации (ЖК). В него входят и ВМК. Для получения льготы следует как можно раньше встать на учёт в ЖК и получить родовой сертификат. Если будущей маме назначаются витамины из льготного списка, то врач должен выписать рецепт, по которому беременная может получить их в определённых аптеках. Обычно в перечень включают следующие средства, которые могут пригодиться в первом триместре:

  • Фолиевая кислота;
  • Витрум Пренатал;
  • Мульти-табс Перинатал;
  • Компливит;
  • Супрадин.

Видео: доктор Елена Березовская о том, могут ли синтетические витамины заменить полноценное питание

Отзывы женщин

Мне врачи сказали, что в первом триместре не надо пить витамины — это тоже химия, а плацента ещё не сформировалась, чтобы защищать плод и выбирать, что ему надо, а не всем подряд его пичкать. А потом мне кажется, витамины пьёшь уже больше для себя, так как ребёнок всё равно заберёт всё что ему нужно, вот устроила тут себе перерыв в витаминах — так теперь, видимо, от нехватки руки сухие и нос шелушиться стал.

Анна

https://lady.mail.ru/forum/topic/prinimaete_li_vy_vitaminy_vo_vremja_pervogo_trimestra_beremennosti/

Я пропила все три триместрума Компливит. Ребёнок родился 57 см и весом 4420 гр, хотя мы с мужем некрупные и худощавые. Возможно, витамины «спровоцировали» крупный плод. Всю беременность волосы и ногти были в порядке. Но была по ночам судорога — дополнительно пришлось принимать магний в6. Сейчас наступила вторая беременность — купила первый триместрум, планирую принимать с перерывами по две неделе. К середине срока беременности не буду принимать.

Олю

https://beremennost.net/forum/showthread.php?618-vitaminy-v-pervom-trimestre-beremennosti&p=1359180&viewfull=1#post1359180

У меня двойня. Я пью утром фолацин (фол кислота, только дозировка больше), витамин Е, дюфастон, днём элевит, вечером дюфастон и йодомарин, тоже со щитовидкой нелады… Чувствую себя иногда даже лучше чем до беременности, токсикоза нет, иногда просто нет аппетита.

Гость

https://beremennost.net/forum/showthread.php?618-vitaminy-v-pervom-trimestre-beremennosti&p=33389&viewfull=1#post33389

Нам врач говорила, что в первом триместре нет необходимости пичкать себя витаминами. Принимать только фолиевую кислоту и витамин Е курсом. А витамины для беременных уже назначают во втором триместре.

Натуций

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/vitaminy_v_pervom_trimestre_beremennosti/

В последнее время большинство врачей советуют пить ВМК со второго триместра. До двенадцатой недели обычно назначают только фолиевую кислоту. В любом случае при выборе витаминно-минеральных комплексов акушер-гинеколог должен ориентироваться на индивидуальные показатели здоровья беременной и её рацион.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: