Пищевая добавка Омега-3 и её роль для здоровья беременной и плода

Счастливая беременная женщина

В отчётах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается, что во время вынашивания ребёнка в организме женщины повышается вероятность появления недостатка омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В то же время большинство врачей считают, что этот дефицит может негативно отразиться на здоровье будущей матери и плода. Для восполнения запасов этих веществ предлагается дополнительно употреблять специализированные пищевые добавки.

Зачем организму человека полиненасыщенные жирные кислоты

ПНЖК относятся к жирам. Жиры обеспечивают организм энергией. Но жирные кислоты имеют совершенно другие функции:

  • участвуют в обмене веществ;
  • способствуют укреплению сосудистой ткани;
  • препятствуют воспалительным процессам;
  • поддерживают работу нервной системы.

Эти вещества являются важными для нормального формирования клеточных мембран и нервной ткани. Поэтому ПНЖК считаются необходимыми для растущего организма детей. Дефицит их у взрослых приводит прежде всего к заболеваниям сердца, атеросклерозу, патологиям головного мозга.

По мнению учёных, главными ПНЖК являются омега-3 и омега-6. Проблема в том, что в организме эти вещества вырабатываются в малых количествах. А потребность в них обеспечивается за счёт пищи. И если жирные кислоты омега-6 имеются в доступных растительных маслах, то для восполнения запасов омега-3 необходимо потреблять морепродукты, льняное масло, грецкие орехи. Но наибольшее количество ПНЖК омега-3 содержится в жирной морской рыбе, которая больше доступна людям, живущим на островах и на материковой суше вблизи океанов.

Статистика сердечно-сосудистой смертности в разных странах
Учёные считают, что в Японии самая низкая сердечно-сосудистая смертность из-за потребления японцами в большом количестве рыбы с ПНЖК

Некоторые исследования показывают, что за последние полвека потребление омега-3 жирных кислот уменьшилось, а потребление омега-6 жирных кислот увеличилось. В большинстве развитых стран вводятся нормы по дополнительному потреблению этих веществ с помощью пищевых добавок. Достоверных данных по недостатку в продуктах питания ПНЖК по регионам России не имеется. Но специалисты ВОЗ предполагают, что такой дефицит наблюдается примерно у 80% населения страны.

В Советском Союзе в послевоенное время существовала особая программа по потреблению рыбьего жира, которая главным образом была направлена на устранение рахита у детей. В 70-х годах она была свёрнута, так как исследования мировых учёных показали, что из-за загрязнения морских вод в этом продукте содержится большое количество токсичных веществ, отрицательно воздействующих на человека. Но с тех пор фармацевтические компании с помощью развития новых технологий научились получать препараты с ПНЖК из рыбьего жира без вредных примесей.

Омега-3 для беременной: польза и безопасность

Благодаря полезным свойствам, ВОЗ рассматривает препараты на основе высокоочищенных стандартизированных форм с омега-3 как наиболее перспективные для профилактики следующих патологий:

  • привычное невынашивание беременности;
  • эклампсия;
  • преждевременные роды;
  • нарушения в развитии мозга плода;
  • послеродовая депрессия.

Большинство из этих недугов напрямую связаны с тромбофилией у беременных. Если у будущей мамы наблюдается повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбообразованию, то это нарушает поступление питательных веществ и кислорода через плаценту от матери к плоду. Причём предотвращением возможных последствий данной патологии врачи рекомендуют заняться ещё на этапе планирования беременности. В настоящее время препаратами выбора при тромбофилии являются антиагреганты и антикоагулянты. Но имеются результаты исследований, которые доказывают, что приём препаратов с омега-3 в терапевтических дозах приводил к достоверному снижению активности тромбоцитов, а следовательно, уменьшал риск сосудистых нарушений.

Тромбоциты в крови
Омега-з снижает активность тромбоцитов, тем самым предотвращая сосудистые нарушения

Часть врачей указывает на то, что недостаток омега-3 ПНЖК в организме женщины в первом триместре может привести к нарушениям умственного и физического развития плода, врождённым порокам сердца и нервной системы. В составе омега-3 имеется докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые играют важную строительную функцию при формировании нервной трубки, головного мозга, сетчатки глаз плода.

Поэтому производители и большинство медицинских источников рекомендуют принимать эти препараты уже с первого триместра. На поздних сроках употребление добавки может предотвратить преждевременные роды и преэклампсию. Сведения об отрицательном воздействии ПНЖК в рекомендованных дозах на течение беременности отсутствуют. Но препараты должны приниматься только по назначению врача.

Противопоказания и побочные реакции

Несмотря на то что препараты с омега-3 считаются относительно безопасными, их нельзя использовать при следующих патологиях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • туберкулёз;
  • почечная и печёночная недостаточность в тяжёлой форме;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Нежелательные реакции, которыми может сопровождаться приём добавок, возникают, как правило, при гиперчувствительности и длительном применении. У будущей мамы могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенное кровяное давление;
  • чувство жажды;
  • слабость.

При их появлении нужно обратиться к врачу, который отменит препарат или снизит дозировку.

Дозировка Омега-3

Не существует чётко определённых дозировок Омега-3 по триместрам. Но есть общие рекомендации ВОЗ, министерств здравоохранения в каждой стране, научных институтов. В ряде многочисленных исследований беременным назначали от 130 мг до 3 г Омега-3. Европейская Ассоциация Перинатальной Медицины советует будущим мамам для профилактики ежедневно употреблять не менее 300 г ДГК и ЭПК в соотношении пять к одному. Чаще всего в исследованиях будущие мамы принимали терапевтические дозы от 1 до 2 г в сутки, причём соотношение ДГК и ЭПК было также разным.

При назначении Омега-3 во время гестационного периода врачи руководствуются наличием у беременной сопутствующих заболеваний, степенью риска самопроизвольного аборта и других осложнений. Также оцениваются возможности будущей мамы в полноценном питании. В профилактических дозах Омега-3 рекомендуют принимать за три-шесть месяцев до планируемой беременности (предгравидарная подготовка) и на протяжении всей гестации. В терапевтических дозах длительность лечения определяется доктором.

Передозировка

Передозировка этими добавками вызывает сильную рвоту, частое мочеиспускание, мигрень, кишечные колики. Эти симптомы могут наблюдаться при употреблении более 5 г в день Омега-3. Для устранения последствий рекомендуют симптоматическое лечение, связанное с восстановлением водного баланса и использованием обезболивающих средств. Если у беременной в рационе регулярно присутствует жирная морская рыбы, то ей следует быть очень осторожной при приёме Омега-3 в дозах более 2 г, так как это может привести к передозировке.

Препараты с омега-3

В России такие добавки предлагаются несколькими десятками производителей. Средства выпускаются в следующих формах:

  • капсулы;
  • жевательные пастилки;
  • пакеты-саше.

Наиболее популярными являются капсулы.

Капсулы Омега-3
Большинство препаратов с омега-3 выпускаются в форме желатиновых капсул

Препараты могут состоять из одного-единственного компонента — омега-3, а могут часто иметь в составе и другие вещества:

  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В12, Д и Е;

Устранение дефицита этих компонентов также считается важным шагом как на этапе планирования беременности, так и при гестации. Их недостаток может быть причиной плацентарной недостаточности, привычного невынашивания беременности, нарушений в формировании основных систем организма будущего ребёнка. В аптеках можно приобрести следующие препараты с омега-3:

  • Доппельгерц Актив Омега-3;
  • Витрум Кардио Омега-3;
  • Омега-3 Триместр;
  • НФО Омега-3 Форте;
  • 9 месяцев Омегамама;
  • Юнивит Кидс Омега-3;
  • КардиоАктив Омега-3.

Два последних средства отличаются от других формой выпуска. Они могут использоваться женщинами, которые не могут глотать капсулы. Предпоследний препарат предназначен в основном для детей, выпускается в форме жевательных пастилок. Пастилки приятны на вкус и дополнительно содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Но в одной пастилке содержится всего 50 г ПНЖК. К тому же это средство не рекомендуется принимать страдающим сахарным диабетом и склонным к избыточному весу из-за содержания в нём сахара и глюкозы.

КардиоАктив представляет собой шипучий напиток со вкусом фруктов. Количество ПНЖК в его составе составляет 400 мг, что обеспечивает суточную потребность беременной для профилактики дефицита омега-3.

Остальные добавки отличаются наличием дополнительных минералов и витаминов, а также концентрацией ПНЖК. При выборе препарата следует руководствоваться рекомендациями акушера-гинеколога, полагаясь на его знания и опыт.

Таблица: биологически активные добавки с омега-3

Количество омега-3 ПНЖКФорма выпускаПроизводительЦена, руб.
Доппельгерц Актив Омега-3300 мг.Капсулы.«Квайссер Фарма» (Германия).От 444 за 30 штук.
Витрум Кардио Омега-3500 мг.Капсулы.«Юнифарм» (США).От 1519 за 60 штук.
Омега-3 Триместр400 мг.Капсулы.«ЭККО ПЛЮС ООО» (Россия).От 366 за 120 капсул.
НФО Омега-3 Форте620 мг.Капсулы.«ЛИСИ Х.Ф.» (Исландия).От 3076 за 120 штук.
9 месяцев Омегамама300 мг.Капсулы.«Валента Фарма» (Россия).От 471 за 30 капсул.
Юнивит Кидс Омега-350 мг.Жевательные пастилки.«Амафарм ГмбХ» (Германия).От 404 за 30 штук.
КардиоАктив Омега-3400 мг.Пакеты-саше для приготовления напитка.«Эвалар» (Россия).От 651 за 10 пакетов-саше.

Фотогалерея: варианты препаратов с ПНЖК

Мнения врачей

Мнения гинекологов об использовании Омега-3 у будущих мам различаются. Дело в том, что сами специалисты ВОЗ говорят о неоднозначности результатов исследований по этой теме. Наиболее оптимистичным представляется назначение Омега-3 для увеличения срока внутриутробного развития.

Акушер-гинеколог Е.П. Березовская отмечает, что отсутствуют какие-либо данные о более высоком уровне умственных способностей у детей, чьи мамы при гестации употребляли средства с ПНЖК.

В 2013 году был опубликован обзор независимого Кокрановского медицинского сообщества. Там были проанализированы 28 крупных исследований по стандартам доказательной медицины по вопросу эффективности применения добавок, в том числе с омега-3. В отчёте сообщается, что потребление дополнительных веществ достоверно не повышает вероятность зачатия и не решает проблему с невынашиванием беременности.

В то же время другая часть врачей приводит результаты исследований, которые интерпретируются в пользу применения Омега-3. Поэтому наиболее логичной выглядит точка зрения учёных, которые рекомендуют пополнять запасы питательных веществ с помощью разнообразного и полноценного меню. А принимать поливитаминные комплексы в том случае, если возможность рационального питания отсутствует.

Принимая во внимание низкую диетарную обеспеченность омега-3 ПНЖК у большинства беременных, становится очевидной необходимость использования специальных препаратов на основе омега-3 ПНЖК.

О.А. Громова, И.Ю. Трошин

«Сколько нужно назначать омега-3 ПНЖК беременной»

Видео: могут ли витаминные комплексы заменить полноценное питание при гестации

Природные источники омега-3

Натуральные источники ПНЖК бывают растительного и животного происхождения. Американская Академия питания и диетологии опубликовала список продуктовых, наиболее богатых омега-3 жирными кислотами:

  • морская жирная рыба: скумбрия, лосось, сардины, тунец, морской окунь;
  • льняное и соевое масло;
  • грецкие орехи;
  • яйца.

Большинство специалистов по питанию признают, что полностью восполнить запасы омега-3 жирных кислот только продуктами растительного происхождения невозможно. Поэтому в рационе беременной женщины обязательно должна присутствовать морская рыба.

Препараты с омега-3 ПНЖК жена пробовала употреблять уже после беременности по совету своих знакомых. Все они доказывали, что такие добавки нормализуют менструальный цикл и помогают быстрее восстановиться после родов. По словам жены, какого-то особого эффекта от дополнительного приёма Омега-3 не было. Во время беременности она эти добавки не принимала. Да и акушер-гинеколог ничего подобного не рекомендовал. Но я и тёща постоянно напоминали жене о необходимости полноценного питания. Поэтому она регулярно ела скумбрию и печень трески. Говорила, что жирную рыбу не очень любит, но преодолевала себя ради здоровья детей.

Я очень осторожно отношусь к массовому потреблению всевозможных синтетических поливитаминных комплексов и считаю, что в этом вопросе больше коммерции и рекламы, чем заботы о здоровье. Как будто в подтверждение моего мнения в 2018 году англичане опубликовали результаты 79 исследований по поводу эффективности капсул с омега-3, в которых принимало участие более ста тысяч человек. Полученные данные показали, что препараты с ПНЖК существенно не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А кардиологи из США в последние годы начали намного чаще рекомендовать рыбу в качестве источника омега-3.

Отзывы

Мне врач назначила Омега-3 начиная с 12 недели, когда токсикоз уже закончился. Сказала что это всем полезно, но только дозировкой не меньше 1 мг. Я пью Омега -3 Витрум Кардио. Никаких изменений в самочувствии нет… (а может и не должно быть).

pupsik1978

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=121819&p=5426071

Девочки, спасибо всем за ответы. Пугать своим вопросом я никого не хотела, а хотела разобраться. Сначала пила витамин Е 200, а потом перешла на Омега-3 по 1 капсуле в день (обычный, жёлтые прозрачные капсулы), но потом начиталась всякого и про витамин Е и про Омегу-3 и думаю, может вообще всё это бросить и не пить до конца 1 триместра? Беременность 1-я, очень долгожданная, хочется, чтобы ребёнок развивался здоровым. Вот думаю, раньше никто не пил никакие витамины и дети здоровыми рождались, а сейчас без витаминов никуда почему-то.

Мисюрик

http://www.babyplan.ru/questions/93452-omega-3-v-pervom-trimestre/

Я пью всю беременность Омега-3 Допельгерц*актив, его вроде как можно…

Маказёбa

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=81814881&postcount=2

Омега 3 не противопоказан при беременности. Пила его при планировании и с начала беременности пью. Врачи (доктора наук), которым я доверяю выписали мне этот препарат и даже разрешили его пить с другими поливитаминами, сказали, что передозировки быть не может. Беременность протекает хорошо, все анализы и УЗИ в норме.

Елена Патова

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/omega_3_rybij_zhir/

В общем, ситуация с доказательствами эффективности добавок с омега-3 оказалась в последние годы в подвешенном состоянии из-за результатов новых исследований. В них учёными не оспаривается важность устранения дефицита ПНЖК в организме беременной. Дискуссии ведутся только вокруг способов, которыми этого можно добиться. Принимать решение о приёме Омега-3 женщине нужно совместно с акушером-гинекологом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: