Релиф — симптоматическое лечение геморроя у беременных

Женщина ощущает боль в районе анального отверстия от развития геморроя

Одна из самых деликатных неинфекционных болезней — это геморрой. Вместе с тем данный недуг встречается у 10–15% взрослых людей. По оценкам медиков, риск развития геморроя повышается во время беременности примерно в пять раз. Для недопущения осложнений рекомендуется применение относительно безопасных медикаментов в виде местной терапии, среди которых выделяются препараты под брендом Релиф.

Релиф при беременности: принцип действия, показания и безопасность

Препарат Релиф по медицинской классификации относится к большой группе ангиопротекторов. В общем случае подобные медикаменты предназначаются для восстановления микроциркуляции крови, укрепления стенок сосудов, уменьшения отёчности и усиления обменных процессов в тканях. Среди этих лекарств имеется подгруппа медикаментов местного использования для лечения геморроя и анальных трещин. Релиф и является одним из самых популярных препаратов этой группы. На протяжении последних десяти лет он регулярно попадает в пятёрку самых продаваемых в России брендов среди всех ангиопротекторных средств.

Такая популярность является косвенным признаком роста заболеваемости геморроем среди населения. По данным медицинской статистики, эта патология встречается у половины женщин в гестационном периоде, причём медикаментозное лечение требуется каждой четвёртой беременной. В общем подходе такая статистика объясняется современным малоподвижным образом жизни и потреблением продуктов питания, которые в большинстве случаев плохо перевариваются и приводят к проблемам с дефекацией.

Данные статистики по заболеваемости беременных геморроем
Симптомы геморроя ощущает на себе каждая вторая беременная

Почему у беременных возникает геморрой

Под геморроем в медицине понимается патологическое увеличение так называемых кавернозных образований, которые располагаются в районе анального канала и служат для удержания содержимого прямой кишки. Эти образования представляют собой многочисленные сплетения вен и поэтому именуются ещё геморроидальными узлами. В случае нарушения оттока крови они увеличиваются в размерах, их фиксирующий аппарат растягивается. В результате этого узлы травмируются и теряют своё местоположение.

Симптомами этого патологического процесса выступают:

  • боль во время и после дефекации;
  • появление частиц крови как в кале, так и непосредственно у заднепроходного отверстия;
  • выпадение геморроидальных узлов из анального канала.

Как отмечалось выше, с подобной симптоматикой знакома каждая вторая беременная. Поэтому именно гестационный период относится к тем факторам риска, которые провоцируют развитие геморроя. Это объясняется физиологическими изменениями в организме женщины:

  • вследствие сдавливания главных сосудов растущей маткой нарушается отток крови;
  • повышение гормона прогестерона снижает перистальтику кишечника, что приводит к хроническим запорам, в результате которых повреждаются геморроидальные узлы;
  • увеличение свёртываемости крови ближе к родам приводит к её застою в районе кавернозных образований.

Геморрой доставляет массу неудобств и лишнее беспокойство будущей матери. К тому же он опасен своими осложнениями, которые впоследствии нужно будет устранять хирургическим вмешательством. Поэтому, если женщина, ожидающая ребёнка, замечает у себя начальные признаки этого недуга, ей следует немедленно обратиться к проктологу. Только на первой стадии геморроя достаточно консервативной терапии для полного купирования болезненных симптомов и максимального восстановления кавернозных образований уже после родов. В таких ситуациях предполагается следующее лечение:

  • использование системных средств в виде флеботоников и антикоагулянтов;
  • применение мазей, гелей и суппозиториев местного действия.
Признаки четырёх стадий геморроя
Консервативное лечение в виде мазей и суппозиториев наиболее эффективно на первой стадии геморроя

Формы и виды средства Релиф

Препарат выпускается международным фармацевтическим концерном «Байер» в форме мази, крема и ректальных свечей. Причём производитель предлагает несколько видов лекарства:

  • Релиф классический;
  • Релиф Адванс;
  • Релиф Ультра;
  • Релиф Про.

Интересно, что действующие вещества всех видов абсолютно разные. Поэтому при их покупке нужно внимательно ознакамливаться с надписями на упаковке и инструкциями к применению. Так, основным компонентом классического медикамента является фенилэфрин. Это соединение стимулирует особые альфа-рецепторы, что вызывает сосудосуживающий эффект, уменьшает отёчность. Релиф Адванс содержит такое вещество, как бензокаин, который относится к местным обезболивающим средствам. Этот анестетик действует, прежде всего, на стенки клеточных мембран. Уменьшается их проницаемость, и тем самым блокируется прохождение нервных импульсов, сигнализирующих о боли. В составе лекарства Релиф Ультра имеется два основных вещества:

  • гидрокортизона ацетат;
  • цинка сульфат.

Первое — это стероидный гормон, который обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и противоаллергическим действием. Второе ускоряет процесс заживления повреждений на слизистых оболочках.

Медикамент Релиф Про вообще относится к глюкокортикостероидам из-за содержания в нём флуокортолона, который воздействует на деятельность иммунных клеток в месте нанесения на кожу. Благодаря этому и достигается терапевтический эффект в виде снятия отёков и воспаления, устранения зуда и жжения. Также в состав лекарства производитель добавил такое анестезирующее средство, как лидокаин.

Фотогалерея: виды лекарства Релиф

Можно ли использовать при гестации

Неодинаковый состав различных видов рассматриваемого препарата предполагает разную степень допустимости его использования в гестационном периоде. Так, классический Релиф, согласно инструкции, разрешается применять в любом триместре, но с осторожностью и только по решению доктора. Релиф Адванс назначают женщине, вынашивающей ребёнка, только если ожидаемая польза от терапии превышает потенциальный риск. Наличие гормонального вещества гидрокортизона объясняет запрет на использование при гестации средства Релиф Ультра. А вот вариант этого противогеморройного лекарства с глюкокортикостероидом нельзя применять только в первом триместре. Учёными предполагается, что глюкокортикоиды при приёме внутрь на раннем сроке могут провоцировать развитие волчьей пасти у ребёнка. Правда, считается, что при местном нанесении средства подобный риск сводится к минимуму. Большинство специалистов полагают, что данных по этому вопросу недостаточно.

Когда назначается будущим мамам

Врачи обычно назначают Релиф будущим мамам для симптоматической терапии следующих патологий:

  • геморрой;
  • трещина заднего прохода;
  • воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

Если проктолог при диагностике определил геморрой на первой стадии, то данный препарат может использоваться в качестве единственного медикаментозного средства. При более тяжёлом недуге беременной должно быть назначено комплексное лечение, где Релиф может быть одним из вспомогательных медикаментов.

Какие формы и виды предпочтительней при беременности

На вопрос о том, какой из видов препарата и какой формы выбрать женщине при гестации, может ответить только доктор. В общем подходе мазь предназначается для наружного геморроя, а свечи — для внутреннего. Суппозитории также применяются, если воспалительный процесс распространился на слизистую кишечника. Врачи считают наиболее безопасным для беременных классический вариант этого лекарства. Если болезнь сопровождается сильной болью, то предпочтительней использование средства Релиф Адванс. Релиф Про могут назначить в исключительных ситуациях с 14-й недели, когда остальные виды оказываются неэффективными.

Как правильно применять

Схему терапии выбирает проктолог. Беременной остаётся чётко следовать его рекомендациям. Но имеются общие принципы использования данного противогеморройного средства. Во-первых, перед проведением процедуры нанесения мази, крема или введения свечи нужно в обязательном порядке выполнить соответствующие гигиенические мероприятия. Во-вторых, применять лекарство рекомендуется после опорожнения кишечника.

Мазь и крем могут наноситься как снаружи, так и внутри анального отверстия. Для этого имеется специальный аппликатор. Суппозитории следует вводить лёжа на боку и оставаться в таком положении 15–20 минут. Обычно терапевтическая процедура выполняется утром и перед ночным сном. При обострении средство может использоваться чаще (три-четыре раза в сутки). Если выпадающие узлы слишком болезненны, то курс лечения лучше начать с крема или мази. Кроме аппликатора, их можно наносить пальцами. После обработки выпадающие узлы следует аккуратно вправить обратно.

При этом важно наблюдать за реакцией организма на терапевтические процедуры. Лечение необходимо пересмотреть в следующих случаях:

  • возникает или усиливается кровотечение;
  • в течение недели болезненные симптомы не уменьшаются.
Аппликатор мази Релиф
Для нанесение мази и крема Релиф предназначен специальный аппликатор

Ограничения в применении и нежелательные реакции

Опыт врачей показывает, что Релиф хорошо переносится большинством беременных. Его нельзя применять в случае индивидуальной непереносимости основных и вспомогательных компонентов, а также при вирусном поражении кожи в месте обработки. Редко в ходе лечения возникает аллергическая реакция в виде зуда, жжения, покраснения и раздражения. Если препарат применяется более одного месяца, то с большой долей вероятности могут начать появляться атрофические поражения, рубцы и сосудистые звёздочки на коже.

Мнения врачей

Большинство врачей положительно относится к использованию средства Релиф. Так, в одной из статей, размещённой в «Русском медицинском журнале» говорится, что в виде суппозиториев этот препарат является эффективным на любой стадии хронического геморроя. Известный детский врач Евгений Комаровский называет свечи Релиф качественным антигеморроидальным средством, которое ускоряет заживление и снимает боль. В то же время колопроктолог Михаил Черкасов подчёркивает, что свечи и мази не способны вылечить геморрой. Они могут лишь временно снять болезненные симптомы.

При контроле через 2 месяца после начала лечения лишь один человек из 19, полностью прошедших исследование, жаловался на выпадение узлов и выделение крови из ануса (терапия абсолютно не эффективна). Одна больная отмечает возобновление болей после плотного стула, ей рекомендовано регулировать плотность стула за счет диеты и продолжать прием свечей «Релиф Адванс».

И.А. Лазарев, Е.В. Антипова

«Оценка эффективности применения свечей Релиф и Релиф Адванс у больных хроническим геморроем стационарного и амбулаторного режима»

По словам жены, ей практически не встречались женщины, которых бы не беспокоил геморрой до или после родов. Хотя эта тема является очень деликатной, и большинство беременных и рожениц не любят её обсуждать. Лишь спустя годы они рассказывают, что после рождения ребёнка у них появилась такая проблема. И каждая из женщин решает её по-разному и в основном с переменным успехом.
У жены не было острого геморроя при гестации. Лишь после родов данный недуг резко обострялся. Причём гинеколог советовал сильно не заострять внимание на этом вопросе, говорил, что со временем всё восстановится. Но под давлением жены всё же назначил после первых родов свечи Релиф, которые она применяла в течение месяца. Действительно, этот антигеморройный препарат оказался полезен, так как снимал боль и воспаление. После вторых родов жена уже по собственной инициативе решила попробовать суппозитории Проктозан, которые тоже были эффективными. Она не может отдать предпочтение какому-либо из этих лекарств. Другие методы лечения не применялись. Вообще, жена говорит, что лучшим средством от геморроя является профилактика запоров. Ей удаётся этого достигать введением в рацион как можно большего количества свежих овощей и фруктов. Причём эти продукты она подбирает под себя индивидуально исходя из своего опыта. И не всегда её предпочтения совпадают с рекомендациями диетологов.

Видео: о подходе к терапии геморроя и суппозиториях Релиф

Чем заменить Релиф

Если у будущей мамы имеется гиперчувствительность к препарату Релиф, то его нужно заменить другим средством из перечня разрешённых аналогов. Также замена требуется в случае отсутствия терапевтического эффекта от лечения. В гестационном периоде возможно использование других антигеморройных лекарств:

  • Натальсид;
  • Гепатромбин Г;
  • Анестезол;
  • Суппозитории с облепиховым маслом.

Основное преимущество последних двух перед средством Релиф в их более низкой стоимости. К тому же свечи с облепиховым маслом являются самыми безопасными при гестации. Они стимулируют восстановительные и ранозаживляющие процессы как на геморроидальные узлы, так и на стенки прямой кишки. Анестезол имеет в своём составе комбинацию лекарственных веществ, которые обезболивают, дезинфицируют и подсушивают воспалённые венозные сплетения анального канала.

Свечи Натальсид также можно использовать во всех триместрах. Их основной компонент получают из бурых морских водорослей. В состав Гепатромбина Г входят как гепарин, так и преднизолон, который является глюкокортикостероидом. Он противопоказан в первом триместре, но дополнительно оказывает антитромботическое и веносклерозирующее действие.

Таблица: сравнение Релифа с аналогами

Активный компонентФормы выпускаПроизводительЦена, руб.
Релиф
  • фенилэфрин (обычный Релиф);
  • бензокаин (Релиф Адванс);
  • гидрокортизона ацетат и цинка сульфат (Релиф Ультра);
  • флуокортолон и лидокаин (Релиф Про).
  • мазь;
  • свечи;
  • крем.
«Байер» (Германия).От 408 за 12 суппозиториев.
НатальсидНатрия алгинат.Ректальные суппозитории.«Нижфарм» (Россия).От 340 за 10 штук.
Гепатромбин Г
  • гепарин;
  • преднизолон;
  • лауромакрогол.
  • мазь;
  • свечи.
«Хемофарм А.Д.» (Сербия).От 221 за 10 суппозиториев.
Анестезол
  • бензокаин;
  • висмута субгаллат;
  • рацементол;
  • оксид цинка.
Ректальные суппозитории.«Нижфарм» (Россия).От 90 за 10 штук.
Свечи с облепиховым масломМасло облепиховое.Ректальные суппозитории.
  • «Нижфарм» (Россия);
  • «Дальхимфарм» (Россия).
От 101 за 10 штук.

Фотогалерея: варианты замены препарата Релиф в гестационном периоде

Отзывы

У меня это была самая большая проблема до и после родов. Я обратилась к проктологу. Назначили мне лечение лёгкое. Спасало чуток. Но не сильно (релиф мазь и ещё таблетки одни). После родов всё пройдёт. Хотя первую неделю я рыдала, как крокодил. Геморрой чуть ли не с кулак размером (но не кровоточил). Через недели 2 всё прошло и рецидивов нет. Рекомендую сходить к врачу (если очень критично будет — возможно будет необходим оперативное вмешательство). Удачи!

Danapra

http://forum.uaua.info/pregnancy/2338162-proktolog-i-problema-beremennosti-gemorroy-/

Мне врач в роддоме прописал свечи и мазь Релиф 3–4 раза в день и после каждой дефекации, подмываться холодной водой, прикладывать лёд периодически. Очень помогает облепиховое масло, особенно если есть трещины. У меня всё прошло за пару недель. Главное, не запускать и не пускать на самотек. Сама эта бяка не пройдёт, а будет только хуже, а следовательно, и избавится от нее сложнее.

Мышка-Полишка

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=67098&p=8442882

Релиф адванс, мне не помогли, не советую, применяла, причём несколько раз, но толку так и не было. Остановилась сейчас на Прокто-гливенол, хороший препарат, продаётся как в свечах, так и в мазях. При беременности можно!

Фрося Бурлакова

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/relif/

До беременности появился геморрой, делала операцию, но не помогло, только шишка чуть меньше стала. Он меня не беспокоил и я его не трогала, но он так и не ушёл навсегда, как мне обещал проктолог. Так, что не делайте операцию, мне обещали безболезненную, ничего не бывает безболезненным и невредным, я ещё 2–3 месяца лежала не могла встать, пока рана не заживёт. Через 3 года забеременела, врач от запоров назначил свечи, от свечей вышел огромный геморрой. Стала лечить Релифом, боль ушла и он залез, но после каждого опорожнения он выходит и причём немаленький. Мне рожать через 5 месяцев, первые роды. Я так боюсь.

Евгения Tekirova

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic179735/?PAGEN_1=2

При обнаружении у себя первых симптомов геморроя беременной женщине не стоит стесняться идти к доктору или заниматься самолечением. Лучше посетить проктолога, который исключит другие возможные недуги кишечника и подберёт нужный терапевтический комплекс. В него могут войти мази и суппозитории Релиф. Также важно помнить, что без нормализации работы кишечника эффект от лекарств будет намного меньше. Поэтому стоит посоветоваться с диетологом и подобрать соответствующее питание.