На каком сроке беременности и какими методами можно определить пол ребёнка

Как узнать пол ребёнка

Мало кто из будущих родителей не хочет знать пол малыша, который скоро появится на свет. В этом любопытстве нет ничего удивительного, ведь цветовая гамма одежды, коляски и прочего подбирается с учётом пола ребёнка. Если вас интересует, как и на каком сроке можно узнать, сын или дочь находятся в мамином животе, постараюсь найти ответы.

Когда формируется половая система плода

Половая принадлежность закладывается в момент зачатия и это никак не зависит от времени, когда произошло оплодотворение — до или после овуляции. Женские хромосомы неизменны — XX, тогда как сперматозоид содержит XX или XY хромосомы. И вот какой сперматозоид первым успеет попасть к яйцеклетке, от него набор генов и унаследует ребёнок. Таким образом, учёные установили, что ответственность за пол детей полностью лежит на мужчине.

Первые восемь недель беременности по акушерскому сроку (от последней менструации) эмбрионы не имеют внешних различий, хотя половые клетки начинают формироваться уже в первый месяц от зачатия. С девятой недели внизу брюшной части образуется половой бугорок, который впоследствии превратится в половые органы.

Мальчик в утробе матери
Половой бугорок у мальчиков вытягивается в пенис, который можно рассмотреть уже в 14 недель

К десяти неделям у мальчиков половой бугорок вытягивается и становится похожим на пенис. С четырнадцатой недели начинается выработка тестостерона — гормона мужественности, ускоряющего формирование половых органов. Только яички до шести месяцев остаются в животе, а потом завершают формирование мужских органов, опускаясь в мошонку.

Женские половые органы также формируются из полового бугорка. К двенадцати неделям у девочек уже образуются половые губы и клитор.

Объективно сделать выводы о поле малыша можно с 14 недель.

Видео: внутриутробный процесс формирования пола ребёнка

На каком сроке можно определить пол ребёнка на УЗИ

Половую принадлежность будущего ребёнка специалист по УЗИ определяет уже с четвёртого месяца беременности, но на сроке 12–13 недель вероятность точного определения ещё не превышает 50%. А вот на 14–17 неделе врачи ошибаются гораздо реже. Поэтому рассчитывать при первом скрининге узнать пол малыша не стоит. Медики, не будучи уверены в результатах своих наблюдений, предпочитают говорить, что ничего не видно.

В некоторых европейских странах, а также Японии, Австралии, Канаде и Индии медицинские способы определения пола ребёнка находятся под запретом на уровне закона, как угрожающие нарушением баланса. Запрещены они и в странах, где количество детей в семье ограничено (например, в Китае).

Второе УЗИ делают на 20–24 неделе беременности и это время считают идеальным для определения пола малыша. Половые органы уже сформировались, как и необходимые условные рефлексы для жизни. Обычно скрининг назначают после первого шевеления плода.

В случае неудачи и во время второго УЗИ можно подождать третьего, на 33–36 неделе. Но к этому времени малыш уже довольно крупный, поэтому теснота материнской утробы заставляет иногда принимать позы, в которых рассмотреть его половые органы трудно.

Беременная с мужем на УЗИ
Наиболее точно определить пол будущего малыша удаётся во время второго УЗИ до 25 недель

Мне, к слову, только на третьем УЗИ сказали, что будет сын. Он всячески отворачивался и готовил сюрприз родителям. Возможно, определённые затруднения возникли из-за моего лишнего веса. Слышала, что многие полные мамы жалуются на подобные трудности с определением пола детей.

Опытные врачи могут сказать, мальчик или девочка родится на свет, по следующим признакам, заметным по УЗИ:

  • форма черепа. Девочки имеют череп более округлой формы, чем у мальчиков. Мужская голова и подбородок на ней имеют чаще всего угловатые очертания;
  • угол между спиной и предполагаемыми половыми органами. Если угол условного треугольника меньше 30 градусов, скорее всего, это девочка, а у мальчиков угол больше;
  • пуповина мальчиков обычно плотнее и толще девчоночьей. Околоплодной жидкости в плаценте с сыновьями значительно больше;
  • плацента. Недавно учёные заметили ещё один признак, эффективность которого всё ещё вызывает у некоторых сомнения, но наблюдения показали, что идея имеет право на жизнь. Плацента располагается не прямо по условной линии, разделяющей женщину на левую и правую стороны. Девочки отклоняются влево, а мальчики — вправо.

Причины возможных неудач в диагностике

Ни одно ультразвуковое исследование не даёт результат 100%, максимум 85–90% достоверности. Причинами неудач в определении пола могут быть следующие:

  • неопытность врача или устаревшее оборудование. Отсутствие опыта мешает специалисту по УЗИ заметить косвенные признаки, если ребёнок закрывает свои половые органы. А если врач о них знает и помнит, может не совсем правильно трактовать;
  • слишком маленький срок беременности. До 14 недель попытки определить пол терпят неудачу, но если женщина настаивает, ей могут сообщить предположение. В свою очередь, будущая мама воспринимает предположение врача, как факт;
  • малыш слишком активный. Неслышимый взрослыми ультразвук плодом воспринимается очень громким и ребёнок пытается ускользнуть от некомфортных ощущений. Он начинает совершать интенсивные движения, затрудняющие диагностику;
  • разница в показаниях второго и третьего УЗИ. Бывает, на 22–25 неделе определяется мальчик, а УЗИ в 33 недели показывает девочку. В этом случае верным, скорее всего, окажется результат более раннего скрининга.
Девочка в утробе матери
Большие половые губы девочки под немного другим углом легко принять за мальчишескую мошонку, особенно в отсутствие опыта у специалиста по УЗИ-диагностике

Иногда случается, что обещают мальчика, а рождается девочка. Такое происходит, если врач ошибочно принимает часть пуповины или распухшие из-за гормонов половые губы за пенис. Вероятность подобной ошибки не превышает 3%. Ещё меньше — до 1,5% — вероятность принять мальчика за девочку. Пенис труднее спутать с половыми губами, но врачи тоже люди и не застрахованы от ошибок. Некоторые дети до рождения не дают рассмотреть свои половые органы, крепко сцепив ноги и зажав между ними пенис и мошонку. Малыш-то всё равно ваш, какого бы пола он ни был.

Видео: специалист по УЗИ о достоверности ультразвукового исследования пола ребёнка

Виды вмешательств для определения срока беременности

Кроме привычного абдоминального УЗИ (через поверхность живота) иногда врачи вынуждены применять трансвагинальный способ исследования при подозрении на внематочную беременность. С девятой недели уже можно предположить пол будущего ребёнка, но риск прерывания беременности высок и метод обследования через влагалище стараются избегать. К тому же его точность на слишком маленьком сроке вызывает сомнения.

В некоторых случаях используются инвазивные (проникающие) методы диагностики.

Таблица: инвазивные методы обследования беременных

МетодОсобенностиСрок проведенияОпределение пола
Биопсия хорионных ворсинХорион — это защитная оболочка плода до того как сформируется плацента. Внешняя часть хориона покрыта тонкими ворсинками, анализ которых определяет хромосомный набор эмбриона.8–12 недель.Возможно
АмниоцентезИзучение хромосомного состава амниотической (околоплодной) жидкости. Забор исследуемого материала проводится через прокол брюшной полости и плодного пузыря. На лабораторные исследования уходит от 2 до 6 недель.С 8 недель и вплоть до 30 в редких случаях.Возможно
КордоцентезПозволяет путём изучения клеток пуповины узнать вероятность наследования ребёнком генетических заболеваний крови. Ответ готов через 4–5 дней.С 18 недель.Возможно
ФетоскопияПомещённая в амниотические воды видеокамера разрешает детально рассмотреть ребёнка на предмет возможных генетических отклонений.18–22 недели.Возможно

Несмотря на высокую (до 98%) точность результата, любое проникающее вмешательство повышает риск преждевременного прерывания беременности, а в третьем триместре может спровоцировать роды до срока. Через прокол в плаценту может попасть инфекция от матери, иногда это способно привести к гибели плода.

Врачи делают инвазивный забор материала для анализов
Благодаря появлению новых, достоверных методов определения патологии плода по крови матери, можно не прибегать к инвазивным методам при малейших подозрениях у врача по УЗИ

Есть ещё некоторые противопоказания к проведению инвазивной диагностики:

  • кровотечение из материнских половых путей;
  • наличие ярко выраженных спаек в органах малого таза после предыдущих вмешательств;
  • отслойка плаценты;
  • гнойничковое поражение поверхности живота;
  • воспалительные процессы во влагалище и маточной шейке;
  • истмико-цервикальная недостаточность (шейка матки неспособна удерживать плод в матке);
  • миомы в матке, особенно их большие размеры;
  • уже существующая угроза прерывания беременности.

Из-за перечисленных рисков врачи считают разумным применение инвазивных методов определения пола в редких случаях. Только наличие в семье генетических заболеваний, передающихся определённому полу, является прямым показанием к проникающему вмешательству.

Когда можно узнать пол ребёнка без УЗИ

Многие люди думают, что УЗИ способно негативно повлиять на малыша, но это не совсем верно. Исследование может вызвать недолгий дискомфорт ультразвуком, никаких последствий в развитии плода многолетнее изучение не выявило. Но пол ребёнка доступно узнать и без УЗИ. Например, с помощью кардиотокографа (КТГ), измеряющего частоту сердечных сокращений плода.

На каком сроке можно узнать пол ребёнка по сердцебиению

Начиная с 12 недель можно определить пол малыша в материнской утробе по сердцебиению плода. Для этого используют обычный стетоскоп, а с 32 недели аппарат КТГ, фиксирующий частоту сердечных сокращений плода. У девочек сердце сокращается около 160 раз в минуту, а у мальчиков — до 140. Но современная медицина относится к этому методу скептически, верное определение пола по подсчёту сердцебиений не превышает 50%.

Врач слушает с помощью стетоскопа живот беременной женщины
Акушер-гинеколог при каждом визите слушает сердцебиение малыша внутри мамы, чтобы удостовериться, что плод развивается по плану, а результат записывает в обменную карту

При написании статьи несколько раз прочитала, что мамы гадают на пол ребёнка по сердцебиению, измеряя собственный пульс. Милые мои, если ваша частота сердечных сокращений больше 100 ударов в минуту, а тем более пульс, превышающий 120 сокращений в минуту, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Это признак патологического течения беременности, а не примета. Нормальный пульс беременной женщины на протяжении всех триместров — 90–100 уд./минуту.

Народные приметы определения пола на ранних сроках

Наши прародительницы не имели тех возможностей, которые есть у нынешних беременных, но женское любопытство существовало всегда. И до наших дней дошли народные приметы определения пола ребёнка. Доверять им или нет, каждая решает для себя сама, но почему бы не попытаться проверить?

На раннем сроке, когда живот ещё почти незаметен, бабушки и прабабушки гадали так:

  1. Брали длинную толстую нитку и нанизывали на неё обручальное кольцо.
  2. Подносили импровизированный маятник к животу и наблюдали за вращениями.
  3. Если кольцо двигалось по прямой вперёд и назад, будущая мама носила под сердцем сына. А круговые вращения пророчили дочь.

Другие народные приметы о беременных:

  • обращали внимание и на возраст родителей — если отец старше матери минимум на 5 лет, первенец будет мальчиком;
  • шанс родить сына выше, если у отца есть натуральная лысина (обритая голова не в счёт);
  • худые женщины чаще рожают дочерей, ведь девочки больше приспособлены к экстремальным условиям типа нехватки веса у матери;
  • если попросить будущую мать выставить руки вперёд, беременная девочкой поднимет руки ладонями вверх.

Ведущая сторона подскажет пол ребёнка. Замечайте, какую ногу первой заносите на ступеньку и наиболее удобную сторону в лежачем положении. Правая — ждите сына, левая — готовьте приданое для дочки.

Видео: как определить пол малыша по народным приметам

Когда я была беременной, мама говорила, что пол ребёнка будет противоположным тому из родителей, кто больше хочет малыша. Видимо, я сильнее мужа хотела продолжения рода, раз родился сын. Ещё говорят, что наличие родных братьев или сестёр у родителей влияет на пол детей — если братьев больше, родится мальчик. Мы с сестрой опровергли эту примету — имея двух родных дядей, родились девочками. Сын родился при родной тёте с моей стороны и целых трёх папиных сёстрах. Так что, из правил всегда будут исключения.

Различия между беременностью мальчиком и девочкой

Когда до УЗИ ещё далеко, а узнать пол малыша хочется уже сейчас, воспользуйтесь подсказками уже родивших мам и наблюдениями врачей.

При вынашивании мальчика:

  • внешность либо остаётся неизменной, либо женщина хорошеет. Живот острый, со стороны спины можно и не заметить, что женщина ждёт ребёнка, иногда это продолжается до самих родов;
  • тянет на солёную пищу и мясо во всех видах. Аппетит хороший в течение всей беременности;
  • настроение остаётся ровным, без резких перепадов до 36 недель. Дальше эмоциональное состояние может меняться из-за предвестников скорых родов;
  • токсикоз первых месяцев встречается редко. Мамы мальчиков легко переносят беременность в этом смысле;
  • у некоторых на последних месяцах часто возникают головные боли, но это необязательный признак;
  • полоска, идущая из паха к пупку, яркого тёмного цвета;
  • с увеличением срока повышается уровень тестостерона в организме. Это проявляется чрезмерным ростом волос на теле женщины;
  • у беременных на ранних сроках часто мёрзнут ноги и руки, даже в тёплом помещении. Зато остальное тело чувствует внутренний жар;
  • толчки ребёнка больше ощутимы с правой стороны живота, а пупок смотрит влево;
  • моча приобретает ярко-жёлтый оттенок.

При вынашивании девочки:

  • дочери словно забирают мамину красоту, лицо женщин становится опухшим. На коже появляются пигментные пятна, а сама она шелушится из-за недостатка влаги. Волосы могут приобрести рыжеватый оттенок;
  • аппетит практически отсутствует в первом триместре, а если хочется есть, бывает сложно определиться с блюдом. Чаще всего выбор падает на сладкую пищу и мучные изделия;
  • эмоциональная нестабильность первых недель сменяется относительным спокойствием второго триместра, чтобы вернуться перед родами. Настроение меняется по 100 раз на дню;
  • сильнейший токсикоз первых недель изматывает многих мам, носящих девочек, но затем отступает;
  • ведущая от паха к пупку полоска малозаметна из-за светлого цвета;
  • на ранних сроках в конечностях ощущается жжение, а остальное тело часто знобит;
  • малышка толкается с левой стороны, под удар нередко попадает печень. Пупок немного отвёрнут вправо;
  • живот сильно выпирает по бокам, что заметно уже с 22 недель.
  • грудь очень быстро увеличивается в размерах, но непропорционально — левая больше правой;
  • моча либо почти бесцветная, либо темно-жёлтая.

Основываясь на собственном опыте, а также опыте ближайших родственниц — мамы и сестры, хотелось бы сказать следующее: нет народных примет, подходящих всем. Я по всем признакам должна была родиться мальчиком, но, имея мужской характер, всё-таки женщина. Мама, выносившая и родившая двух дочерей, оба раза не испытывала токсикоза. Зато я, будучи беременной сыном, прочувствовала на себе все «прелести» токсикоза, особенно на последних неделях. На солёное и кислое меня тянуло до 5 месяцев, а последний месяц перед родами и вовсе была готова питаться одними батончиками Натс. Продавщица в киоске у дома спрашивала, не пацана ли мы ждём. Оказывается, в своё время тоже налегала на сладкое в ожидании сына. А моя сестра всю беременность ест сладкое и мучное. Что характерно, почти не набрала лишних килограммов. Мало ли что говорят приметы, воспринимайте их как развлечение.

Чтобы точно узнать пол ребёнка, нужно попасть в кабинет ультразвукового исследования. А если кроха не хочет выдавать себя раньше времени, подождите или воспользуйтесь опытом народа. Ни в коем случае не расстраивайтесь, что малыш оказался не того пола, как вам хотелось. И дочери, и сыновья нуждаются в родительской любви одинаково.